Ссылки

Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу, в первую очередь Беларусь, стали "задней дверью" для запрещенной к ввозу в Россию еды, рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"Есть еще один аспект, связанный с постоянным стремлением наших партнеров по ЕАЭС стать входными воротами, или, если угодно, задней дверью российского рынка. Это большой соблазн в обход ограничений для ряда западных стран, ввезти к нам санкционную продукцию", – объяснил Ткачев.

Министр рассказал, что доля Беларуси на продовольственном рынке России выросла в 15 раз (с 1% до 15%) с августа 2014 года, то есть с момента введения "контрсанкций", запрещающих ввоз европейской и американской еды в РФ.

"Под видом продукции белорусского происхождения поставлялась санкционная продукция из Евросоюза: яблоки и грибы из Польши, овощи – из Голландии, Бельгии, Франции и других европейских стран", – добавил Ткачев.

С момента введения "контрсанкций" Россия изъяла и уничтожила 9,5 тысяч тонн запрещенной еды, рассказал министр. "Это хорошая работа", – подчеркнул он и добавил, что "мы перебороли ситуацию и нанесли мощный удар по потокам несанкционированной продукции".

В понедельник, 3 апреля президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут встречу в Санкт-Петербурге. Накануне переговоров белорусская сторона заявила, что не признает долг за газ. Правительство России требует уплаты $700 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG