Ссылки

В Армении 2 апреля проходит всеобщее голосование, по итогам которого будут распределены депутатские мандаты в Национальном собрании. Страна перешла к парламентской форме правления, и именно от этих выборов будет зависеть, какая политическая сила окажется во главе государства.

В последние дни предвыборной кампании кандидаты всеми силами пытались переманить на свою сторону колеблющихся избирателей.

Настоящее Время – об особенностях национальных выборов в Армении.


Премьер-министр Армении Карен Карапетян – не первый армянский политик, который играет на музыкальных инструментах, но, пожалуй, самый популярный. Он решил не ограничиваться любительским видео и снялся в предвыборном ролике правящей Республиканской партии.

Карапетян – бывший топ-менеджер российского "Газпрома" – в список кандидатов не попал, не жил в Армении последние годы. Но именно он стал лицом агитационной кампании своей партии. Фактически отодвинув президента страны Сержа Саргсяна на второй план. Видимо, политтехнологи полагают, что в условиях экономической стагнации и 30-процентного уровня бедности в стране рассчитывать на личный успех Саргсяну было бы весьма проблематично.

Одного из самых успешных бизнесменов Армении Гагика Царукяна, лидера политического блока, который так и называется "Царукян", встречают хлебом, солью и просьбами решить проблемы. Кому крышу подлатать, а кому денег на операцию дать.

Во многом благодаря подобным встречам с избирателями, многие считают Царукяна благодетелем Армении. Два года назад, после разногласий с президентом, он покинул большую политику. И вот теперь вернулся.

Привлечь избирателей на свою сторону конкурирующие политические силы пытались всеми доступными способами. Лидеры оппозиционного блока "Выход", чтобы быть услышанными, решили идти в народ. Свою агитацию они преимущественно проводят во дворах и на улицах городов.


Всего в парламентских выборах принимают участие 9 политических движений и блоков. Избирательная кампания большинства базировалась на критике правящей партии. Политтехнолог Карен Кочарян отмечает, что нынешняя избирательная кампания была практически персональной – большинство политических сил фокусировало внимание на лидерах партий.

"Использование харизмы лидера, которая обычно используется во время президентских выборов, во время парламентских выборов данная технология применена впервые. Республиканская партия всю кампанию вела на харизме Карена Карапетяна. Блок "Царукян" – на харизме самого Царукяна. От этого ушли свободные демократы, которые выступали группой лидеров. От этого хотел уйти "Выход", но там тоже сыграла харизма Никола Пашиняна", – считает Карен Кочарян.

Данную тенденцию можно объяснить переходом Армении от полупрезидентской формы правления к парламентской республике.

Именно по итогам этих выборов в Национальном собрании будет сформировано правящее большинство, которому предстоит в 2018 году утвердить своего кандидата на пост премьер-министра.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG