Ссылки

Пицца против драк. Сможет ли латвийская глубинка заработать на десанте НАТО


В Латвии высадки солдатов НАТО ждут к лету. На военной базе в местечке Адажи строят новые казармы, местное самоуправление вкладывает деньги в инфраструктуру. Здесь разместятся полторы тысячи военных из Канады, Италии и других стран альянса.

Для 11-тысячного городка – это большой прирост населения, больше 10 процентов, не считая американских солдат, которые регулярно приезжают сюда на учения. Чем живет латвийская глубинка перед появлением международного десанта, выяснила корреспондент Настоящего Времени.

Для Валерия – владельца местной пицерии – солдаты НАТО стали источником неплохого заработка. Год назад он открыл в городке небольшую пиццерию. Особых прибылей не ждали, но неожиданно бизнес пошел в гору: "Мы просо проанализировали ситуацию, которая здесь есть. База работает и мы подумали, что это будет актуально".

Расчеты оказались верны – каждый день солдаты заказывают около 50 пицц. Иногда приходят сами в кафе, но чаще заказывают доставку на КПП. Вот – только что пришел очередной заказ. 4 пиццы, просят приготовить как можно быстрей – солдаты проголодались после учений.

Таким образом военные подогревают местную экономику, говорят работники пиццерии. Скоро в Адажи должны открыться еще несколько кафе. Для полного гастрономического счастья солдатам не хватает только кебабов.

Однако экономического чуда за счет военных НАТО ждать не стоит, говорит экономист Дайнис Гашпуйтис. Чтобы нормально принять силы союзников и содержать натовскую базу, государству и местному самоуправлению придется вложить немало денег: "Вкладывания в инфраструктуру, это, конечно, затраты. Но всю эту инфраструктуру все равно строят наши люди, и наши люди зарабатывают".

По подсчетам Министерства обороны, в ближайшие годы в инфраструктуру Латвии придется вложить около 50 миллионов евро. Одни казармы стоят 7 миллионов. Городу нужно провести реконструкцию водопровода и канализации – с этим уже были проблемы в прошлом году, во время крупных учений. А это еще один проект на миллион евро – часть оплатит государство, часть – местное самоуправление.

Натовцы в латвийскую действительность вписались весьма органично, да и жители Адажи уже привыкли видеть на улицах и в магазинах иностранных военных. В перерывах между учениями солдаты, как тут говорят, "выходят в люди". Берутся выполнять разные мелкие поручения.

"Весной они помогают кусты стричь, в школе местной новой забор поставили. Молодцы! С военными у нас никаких проблем нет", – жительница Адажи Лига.

Одного опасаются жители – если военных будет слишком много, вдруг они начнут хулиганить, устраивать драки. Прецеденты уже были – мордобой и порча имущества в Риге и в Вентспилсе. Согласно международным договоренностям, латвийская полиция не сможет привлекать иностранных военных к ответственности за нарушения. Судить солдат смогут только на их родине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG