Ссылки

В деле о "русских деньгах" для Марин Ле Пен появился новый след


Журналисты Mediapart – портала, занимающегося расследованиями, получили доступ к документам, согласно которым ультра-правая партия “Национальный фронт” прошлым летом рассматривала возможность получения кредита от российского банка.

15 июня 2016 года исполнительный совет партии “Нацфронт” изучил проект кредита от банка “Стратегия”. В долг предполагалось взять 3 миллиона евро под 6 процентов годовых с целью "финансирования французской избирательной кампании" в период с апреля по май 2017 года.

По данным Mediapart, указанный в документе Strategy Bank Центробанк России лишил лицензии в июле 2016 года. Это информация сходится с сообщением пресс-службы Банка России об отзыве лицензии кредитной организации "Стратегия" 21 июля 2016 года.

Как сообщают СМИ, на момент ликвидации кредитное учреждение находилось на 247 месте в рейтинге российских банков. Как раз низкий рейтинг и последующая ликвидация "связывает" банк "Стратегия" с Первым чешско-русским банком, у которого "Национальный фронт" в 2014 году получил кредит на сумму в 9 миллионов евро.

Другим фактом в досье о "российском финансировании" Нацфронта является возможное посредничество с обоими банками евродепутата Жан-Люка Шаффхаузера. Он известен тем, что в 2014 году посетил восток Украины в качестве "наблюдателя" на "выборах" в т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Шаффхаузер заявил, что "никакого ни второго, ни третьего кредита не было", обвинив журналистов в нечестности и тупости, и пообещав подать жалобу за нарушение тайны следствия.

Нацфронт и ранее отвергал получение других кредитов из России. Во Франции получение финансирования политических партий не запрещено законом, однако в случае "Национального фронта" до сих неизвестно, были ли уплачены проценты по кредиту из Первого чешско-русского банка, так как никаких подтверждающих это документов предоставлено не было.

24 марта Марин Ле Пен встретилась с Владимиром Путиным в Кремле. Путин пообещал не вмешиваться в выборы во Франции. Речь шла о первой "официальной" встрече, однако разговоры о двух возможных встречах российского президента и лидера Нацфронта в прошлом идут давно, правда пока и этому не было доказательств.

Французские политологи и журналисты отмечают, что факт приема Ле Пен в Кремле говорит об очевидной поддержки кандидаты от ультра-правых на президентских выборах.

Кроме Владимира Путина Марин Ле Пен получила поддержку со стороны Марии Катасоновой, помощницы депутата-ультранационалиста Евгения Федорова. Уже несколько дней она находится во Франции и создала себе образ главной российской поклонницы Марин Ле Пен. Издание l’OBS, однако, отмечает, что этот образ новый, до этого помощница в Думе прославилась кампанией против Хилари Клинтон.

В Кремле Катасонова вручила Ле Пен 17 синих роз – символа кампании лидера Нацфронта, а вот во Францию Мария Катасонова привезла триптих из портретов Владимира Путина, Дональда Трампа и собственно Марин Ле Пен. При встрече с Ле Пен Мария пообещала сделать все возможное, чтобы поддержать Ле Пен на выборах.

В Бордо 2 апреля состоится митинг Марин Ле Пен, на который также приедет Мария Катасонова.

Первый тур президентских выборов назначен на 23 апреля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG