Ссылки

31 марта. Актеры для НАТО. Будильник в разные места


Все, что нужно знать рано утром 31 марта

Доброе утро!

SpaceX повторно запустила ракету в космос — впервые в истории космонавтики.

Ракета Falcon 9 которая уже была один раз в космосе, стартовала с мыса Канаверал и отправила на орбиту спутник SES-10 по заказу компании из Люксембурга. Затем она снова приземлилась на Землю и села на платформу.

Тем временем в России продолжают работать над митингами 26 марта.

  • Защита Алексея Навального намерена обжаловать его арест в ЕСПЧ.
  • Владимир Путин наконец отреагировал на прошедшие акции. "Я считаю неправильным, когда политические силы пытаются использовать этот инструмент для своей раскрутки, а не для улучшения ситуации в стране", — сказал он, вспомнив о начале "арабской весны".
  • Двоюродный племянник президента Роман Путин от имени Русского академического фонда (он является его руководителем) попросил Дмитрия Медведева заняться антикоррупционным просвещением школьников. Он предложил обязать все органы исполнительной и законодательной власти регулярно проводить дни открытых дверей, чтобы объяснять детям принцип работы антикоррупционных мер.
  • Почти 2,5 тысячи самарских студентов сняли с занятий, чтобы прочитать им трехчасовую лекцию об опасности протестов. Лучшие цитаты можно найти здесь.

Продолжим об общении россиян с силовиками. Помощник главы Чечни Рамзана Кадырова заставил пубулично извиниться женщину, пожаловавшуюся на избиение полицией. Конфликт между сотрудниками правоохранительных органов и жителями села Давыденко Ачхой-Мартановского района произошел 25 марта. Люди не захотели платить по 75 тысяч рублей штрафа за свои дома — этого требовали сотрудники полиции, уверяя, что много лет назад возведенные строения не внесены в реестр сельской администрации. После этого силовики начали угрожать местным жителям, избивать их и стрелять в воздух.

Но есть и хорошие новости по теме. Житель Татарстана смог отсудить 20 тысяч рублей за 21 разряд электрошокером в полиции — меньше тысячи рублей за каждый удар, но лучше, чем ничего. Пострадавший просил взыскать с Минфина 750 тысяч рублей, но суд посчитал справедливым снизить размер компенсации в 37 раз.

В России одной опасностью оказалось меньше. МВД заявило, что "группы смерти" почти не влияют на подростковые суициды, с ними связан всего 1% самоубийств несовершеннолетних. Основными причинами ведомство посчитало конфликты в семье и неразделенную любовь.

В РЖД началась прокурорская проверка, она может быть связана с подрядчиком РЖД Алексеем Крапивиным, пишут "Ведомости". "Новая газета" обнаружила у Крапивина офшоры в Белизе и Панаме, на счета которых поступило около 8,4 млрд рублей. Все эти средства, утверждало издание, были списаны молдавскими приставами со счетов российских банков.

Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе арестована по делу о коррупции после восьмичасового допроса. Ее обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении властью, незаконном воздействии на коммерческие компании и разглашении гостайн. 10 марта решением Конституционного суда она была смещена со своего поста, процедура импичмента президента была запущена после того, как ее близкую подругу Чхве Сунь Силь обвинили в злоупотреблении влиянием на первое лицо государства.

НАТО ищет актеров. Статисты должны будут сыграть роли русских, поляков и чехов во время учений блока, которые пройдут в конце апреля-начале мая на юго-востоке Германии. Объявление о найме размещено на официальном протале Берлина. Актеры должны будут исполнить роль гражданского населения в районах, охваченных кризисом, чтобы создать для солдат НАТО реалистичную обстановку выполнения миссий за рубежом.

Кратко о ситуации в Сирии.

  • США перестали считать приоритетной задачей отстранение Башара Асада от власти.
  • Турция завершила длившуюся семь месяцев операцию "Щит Евфрата" на севере Сирии.

Цитата дня. Дмитрий Медведев посоветовал главе Минсельхоза Александру Ткачеву "ставить себе будильник в разные места". Таким образом премьер отчитал чиновника, опоздавшего к началу заседания кабинета министров.

Три интересные истории.

  • Интервью с автором книги "Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет" Дональдом Рейфилдом.
  • История женщины, 32 года прожившей в одиночестве на леднике
  • Интервью с одним из руководителей RuTracker о том, как сайт живет после "вечной блокировки".

​Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG