Ссылки

Подножки Кудрину или своенравность. Почему закрывают Европейский универститет в Петербурге


Для Европейского негосударственного университета в Санкт-Петербурге включили обратный отсчет. Меньше чем через месяц по решению Арбитражного суда одно самых успешных учебных заведений страны и Петербурга должно прекратить свою работу

Чуть больше, чем за двадцатилетнюю историю Европейский университет дважды оказывался под угрозой закрытия. Но это детище Анатолия Собчака и в последствии – Алексея Кудрина. А значит, президент Владимир Путин в курсе проблем вуза. Однажды он уже спасал Университет. Теперь его атакуют сразу несколько правительственных инстанций. В том числе Рособрнадзор.

"Очевидным образом ЕУ проверяют с пристрастием и пытаются всячески затруднить его деятельность. Проблема заключается в том, что мы не понимаем, кто", – говорит Илья Утехин, профессор и декан факультета антропологии Европейского университета.

В академической среде есть несколько популярных версий. Первая – это плата за свободу. Студенты и преподаватели исследуют судебную систему России, проблемы взаимодействия бизнеса и власти, дают собственные оценки таким историческим событиям, как революция 1917 года и экономические реформы двадцатого века. Кроме того, универсанты еще и принимают участие в протестных акциях. Последняя – прошла в минувшие выходные на Марсовом поле Петербурга и собрала около десяти тысяч участников.

Большинство гуманитарных университетов, институты и академии устроены более строго. Европейский Университет, пожалуй, одно из самых демократичных учебных заведений Санкт-Петербурга. И это видно, как только сюда входишь – здесь нет ни магнитных ключей, ни специальных пропусков. Только двери.

За ними – роскошные интерьеры. Малый Мраморный дворец, особняк Кушелева-Безбородко – лакомый кусок для инвесторов. Администрация университета планировала реставрировать здание. Для этого хотели получить вторую лицензию – для временного переезда.

“Вообще здание плохо приспособлено для вуза. Места много, а полезного – мало”, – говорит Утехин.

Возможно, возвращения в эти стены университета не хотят соседи. Особняк расположен - в центре города. Рядом Нева, "Аврора", Летний сад и, по информации из нашумевшего расследования Алексея Навального – дом фонда "Дар", который оппозиционер связывает с именем премьера Дмитрия Медведева.

Что это именно борьба за недвижимость, допускает политолог, Дмитрий Солонников. Но наравне с этим поводом предлагает еще один. К маю по поручению президента должны быть представлены программы экономического развития России, обеспечивающие рост выше среднемирового. Их одновременно разрабатывают команда Кудрина, профильное министерство и группа Титова-Глазьева.

"В этой ситуации, конечно, заинтересованы в разных путях развития. И альтернативным группам могут ставить подножки. В том числе и Алексею Кудрину. Пусть он теперь больше занимается ЕУ, меньше занимается подготовкой стратегии экономического развития нашей страны. Пусть больше занимается университетом, меньше пропагандирует свои экономические взгляды – ему есть чем заняться", – считает политолог.

Пока в университете продолжают образовательную деятельность. И не только для студентов. Накануне прочитали для очередную открытую лекцию о Гайдаровских экономических реформах

"В принципе эти неприятные решения суда можно было ожидать. Но еще есть возможность апелляции. И еще неожиданности бывают в нашей стране. Так что пока работаем в университете, занимаемся наукой. Будем надеяться, что и дальше будет такая возможность", – говорит Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Автор курса Дмитрий Травин пока не ищет себе новую работу. Но, как и большинство преподавателей, переживает за судьбу тех, кто должен получить дипломы этой весной. Если не выйдет обжаловать решение суда или срочно получить новую лицензию, выпуска в этом году может не быть.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG