Ссылки

Меньше тысячи за удар: житель Татарстана отсудил 20 тысяч рублей за 21 разряд электрошокером в полиции


Суд в Казани постановил взыскать с Минфина 20 тысяч рублей в пользу пострадавшего за 21 удар электрошокером в отделении полиции, сообщил представитель истца юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитным проектом "Зона права".

В феврале 2016 года младший лейтенант Айдар Сальманов в здании ОМВД по Альметьевскому району заставлял мужчину признаться в краже и 21 раз нанес ему удар электрошокером. Пострадавший свою вину отрицал.

В октябре прошлого года полицейского приговорили к 5 годам лишения свободы условно. Сальманов не признал свою вину и утверждал, что потерпевший до обращения в больницу сам нанес себе повреждения электрошокером.

Представитель министерства финансов, несмотря на вступивший в законную силу приговор суда, требования истца не признал.

Прокурор заявил, что иск следует удовлетворить частично – пострадавший просил взыскать с Минфина 750 тысяч рублей. Суд снизил размер компенсации в 37 раз.

"Постановление суда никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро, – считает юрист Андрей Сучков, – Мы обязательно обжалуем это решение в Верховном суде Татарстана".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG