Ссылки

"Это возвращение к времени открытого разговора". Режиссер Манский – о речах лауреатов "Ники" о политзаключенных


Во время церемонии награждения "Ника" 28 марта ряд кинорежиссеров и актеров выступили в поддержку российских политзаключенных и задержанных во время антикоррупционных протестов 26 марта. Выступления прерывались аплодисментами зрителей, в том числе известных российских кинематографистов.

Премия "Ника" учреждена Российской академией киноискусств, ее возглавляет Андрей Кончаловский. На церемонии также выступил и режиссер Виталий Манский. Он рассказал Настоящему Времени о том, почему после тяжелых слов настала легкость, и как зал встретил речи выступающих.

"Вы знаете, какая-то возникла легкость, когда вещи были названы своими именами публично, открыто, громогласно. И действительно, как гора с плеч упала у многих людей, которые боятся в современной России высказывать свои суждения о том, что происходит с нами, с нашим обществом. И, в общем, было какое-то очень приподнятое ощущение, давно такого не было.

Я хоть и не такой мастодонт, как Кончаловский, но я первую "Нику" помню еще в каком-то 1989 году, помню атмосферу, которая там была, и это какое-то возвращение к времени открытого разговора. Пусть даже в рамках одной отдельно взятой церемонии, пусть даже с возможными последствиями, о которых уже также говорят некоторые наши коллеги, последствиями для самой премии, может быть, для кого-то из выступавших. Но тем не менее то, что это произошло.

Я бы, конечно, не сравнивал атмосферу, существующую в телевизионном сообществе, она куда более зависима, куда более цинична, куда более прикладная (о реакции на речь Леонида Парфенова в 2010 году на вручении премии им. Владислава Листьева – НВ). Художник и телевидение и автор и телевидение – это вещи в современной России не вполне взаимосвязанные.

Все-таки кинематограф как вид искусства предполагает авторство, а автор предполагает свободу. Поэтому для кинематографа это куда более близкое, понятное и естественное состояние. И, конечно, то, что зал аплодировал, я, в общем, не видел людей, которые бы не хотели поддержать выступающих, я сидел в центре зала и как-то старался посмотреть на окружающих меня коллег. И я понимаю, что эти слова свободные, простые, очевидные и легкие, звучавшие со сцены, вселили какую-то если не уверенность, то какую-то… они что-то немножечко подвинули".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG