Ссылки

"Есть люди, уверенные, что на конфликте можно строить". Лидер Международной "Солидарности" об отношениях Польши и Украины


Почему портятся отношения и что думают поляки об обстреле консульства в Луцке, журналисты настоящего времени Тимур Олевский и Сакен Аймурзаев узнали у президента Фонда международной солидарности Кшиштофа Становского, в прошлом – вице-министра иностранных дел Польши.

Становский: Честно говоря, если мы смотрим на то, что имеем сегодня между Польшей и Украиной, не надо забывать о том, что было 25 лет тому назад, когда во время войны Красная Армия разделила в двух местах народы, которые боролись: поляков и украинцев, сербов и хорватов. Когда появилось чуть-чуть свободы на Балканах, на следующий день началась война. А между поляками и украинцами мы смогли тот замороженный конфликт решить в том смысле, что относимся хорошо друг к другу, и эти последние 25 лет – это самые хорошие 25 лет, может, в сотнях лет польско-украинской истории.

Аймурзаев: А последние несколько месяцев, если говорить о месяцах, о годе последнем.

Становский: Честно говоря, не стоит говорить о месяцах. Надо говорить про три года, начиная от Майдана в Украине, в Польше, прежде всего, на украинских кладбищах есть провокации антипольско-украинские. Восемь кладбищ.

Олевский: Вы понимаете, кто и почему это делает?

Становский: Честно говоря, это выгодно, безусловно, Москве. Для поляков и для украинцев очень важно строить добрососедские отношения.

Аймурзаев: Ведь был период в истории совсем недавний, когда Москва, не используя Украину, и унижала польскую историю, и всячески подчеркивала, что поляки – враги. А почему сейчас используется украинская карта, почему нельзя напрямую, торжественнее отметить 4 ноября, например?

Становский: Честно говоря, мы видим тоже влияние Москвы, которая поддерживает общественные организации здесь, в Польше, которая поддерживает пропагандистские акции тоже в Польше.

Олевский: Скажите, а это понятно, след Москвы – он очевиден. О нем сегодня говорят и украинские спецслужбы, кстати.

Становский: Честно говоря, я об этом говорил 2-2,5 года тому назад.

Олевский: Хорошо, давайте так: а партия Качиньского каким-то образом использует эти настроения для своей внутриполитической борьбы?

Аймурзаев: Может, у вас среда такая благополучная сейчас образовалась в Польше?

Становский: Я сам являюсь одним из учредителей польско-украинского общественного Комитета солидарности, и мы очень много делали и во время Майдана, Революции достоинства, и до сегодняшнего дня многие поляки праздновали 25 лет независимости Украины. Но есть люди, наверняка даже в Польше, они тоже будут в Украине, которые уверены, что на конфликте можно строить. Наш опыт говорит – конфликт только убивает. И многие поляки это понимают. И если посмотрим на то, что сегодня в Польше живет где-то миллион украинцев, миллион украинских мигрантов, – эти отношения являются нормальными.

Олевский: Хорошо, но давайте тогда поймем: эти люди, которые строят на противостоянии свое, я не знаю, что: политическую состоятельность или национальную идентичность, они как себя именуют? Они называют себя националистами или нет?

Становский: Они называют себя националистами.

Олевский: Украинские националисты делают то же самое, на ваш взгляд, или нет?

Становский: Скажем так, безусловно, есть такое, что когда идут провокации в Украине, например, уничтожение, порча памятников, реакция украинского правительства адекватна. На следующий день выходит министр и говорит: "Это провокация". Так не должно быть. Никакие кладбища не должны быть разрушенными. Так должна реагировать каждая власть. Это очень важно, но, жаль, не все власти, в том числе польская власть, не реагирует адекватно на те провокации, которые есть. Безусловно, это националисты.

Аймурзаев: Ну смотрите, вот подогревают, подогревают настроения и вандализмом, и заявлениями, и вот какими-то там в приграничных городах возмущениями. Чего ждать? Вот вы насколько оцениваете этот градус взаимной неприязни? Что может быть – территориальные претензии, что угодно, что ждать со стороны Польши и Украины друг по отношению к другу?

Становский: Я скажу так: надо ждать того, что мы видели – люди не идут на эти провокации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG