Ссылки

Помогут ли электронные декларации вычислить фейковых борцов с коррупцией


С 30 марта в Украине обязали подавать электронные декларации не только чиновников, но и активистов, которые борются с коррупцией. Президент Петр Порошенко подписал поправки в соответствующий закон. Теперь члены антикоррупционных общественных организаций должны декларировать свои доходы наравне с госслужащими. В обществе решение власти назвали давлением на борцов с коррупцией.

"Антикоррупционеры, которые занимаются антикоррупцией, должны быть честными перед обществом. Они все время говорят, что они честны перед обществом, давайте дадим им право показать, что они честные", – заявил народный депутат Украины от партии "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко.

Сами антикоррупционеры такое решение восприняли как запугивание и месть – якобы,их несправедливо приравняли к чиновникам, которые обязаны заполнять декларации.

"Наша власть, к сожалению, не имеет искренних намерений и она ограничивает, а возможно даже блокирует деятельность антикоррупционных гражданских организаций, которые часто изобличают разные коррупционные схемы власти или отдельных ее чиновников", – уверен аналитик Transparency International Україна Александр Калитенко.

Новые поправки к закону обязывают подавать декларации физических лиц, которые получают доходы в рамках реализации в Украине программ помощи в антикоррупционной сфере. Или систематически предоставляют услуги по этим вопросам. Это также касается руководителей общественных организаций или тех, кто принимают участие в проведении мероприятий, связанных с противодействием коррупции.

"Декларации теперь должны подавать не только сами члены общественной организации, но и наша уборщица, человек, который печатает нам листовки, наш арендодатель – то есть бизнес, который предоставляет нам услуги. Это блокирует нашу работу. Нигде в мире нет отчетности физических лиц, которым оплачивает работу антикоррупционная организация" – заявил руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В общественных организациях говорят, что финансовые отчеты не имеют ничего общего с электронными декларациями, которые предложили ввести депутаты. Боятся, что из-за нечетких формулировок в законе не избежать манипуляций.

"В законе определения, что такое антикоррупционная деятельность, нет, и это очень широкое поле для манипуляций. Это значит, что трактовать это будут органы правопорядка, которые в Украине, к сожалению, еще политически зависимы",– считает член Совета Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков.

Закон уже успел стал скандальным. Инициативу украинских депутатов раскритиковали в МИДе Германии, посольствах США и Великобритании.

Закон вступит в силу с 30 марта, но борцы с коррупцией надеются, что в дальнейшем в текст все же внесут необходимые правки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG