Ссылки

"Чтобы запугать следующую волну протеста, репрессии должны превосходить 2011-12 годы". Социолог о готовящемся митинге молодежи


Издание "Знак" сообщает, что в социальной сети Вконтакте появились анонимные группы, в которых призывают подростков еще раз выйти на акцию протеста, в будущее воскресенье. Названо и требование – добиваться системных изменений в стране и моральной компенсации задержанных на акции 26 марта. Акция названа мирной. На вопросы журналистов создатели группы не отвечают, к одной из групп Вконтакте уже присоединились больше тысячи человек.

Школьница из Перми написала в твиттере, что ей позвонили из опеки, потому что ее мама отказалась от нее из-за участие в акции против коррупции. Позже девушка удалила твит и сообщила, что помирилась с родителями. Как меняется отношение родителей и школьников к участию в политических акциях ведущий НВ Тимур Олевский спросил у социолога доцента Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Эллы Панеях.

— С чем сталкиваются школьники 9-11 классов, которые сейчас вышли на улицу, а потом попали домой, и их родители, например, этим недовольны?

— Кто как. У нас родители тоже за это время изрядно трансформировались. Я не сомневаюсь, что много школьников, которые пришли домой, и после всего, что они пережили, после задержания и так далее, нарвались еще и на скандал и на предательство своих близких. Но одновременно с этим многие семьи нашего поколения, семьи родители этих детей – это семьи моего поколения, гораздо больше ценят хорошие отношения с детьми, гораздо больше находятся на стороне ребенка в любом конфликте внешнем, в который ребенок попадает, понимают ценность привязанности, понимают ценность того, чтобы защищать детей от школы и от государства вообще, прикрывать эти неприятности, не забивать их, не мешать им делать то, что они считают нужным, в том числе.

— Вы, наверное, обратили внимание, что словами Дмитрия Пескова власть как бы дистанцируется от насилия над детьми, переводя этот вектор на самого Алексея Навального, говоря, что «мы-то детей ваших трогать не будем, а вот он, смотрите, ими рискует». Это интересный вопрос – что будет в следующее воскресенье, придут ли люди на улицу, и если придут, то можно ли представить себе сценарий, в котором их смогут запугать, чтобы они еще 5 лет этого не делали?

— Сценарий представить вполне можно. Но для того, чтобы запугать эту следующую волну протеста, мне кажется, пришлось бы инициировать репрессии, которые по масштабу будут 2011-2012 годы превосходить на порядки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG