Ссылки

Парламент Шотландии поддержал предложение первого министра региона Николы Стерджен провести новый референдум о независимости от Великобритании, передает Reuters. Голосование предварительно запланировано на конец 2018 или начало 2019 года.

Планы провести второй референдум о независимости Шотландии были объявлены после того, как в Великобритании прошло голосование об отделении от Евросоюза. За брекзит голосовали преимущественно Англия и Уэльс, а в Шотландии и Северной Ирландии избиратели предпочли вариант остаться в ЕС.

Парламент в Эдинбурге принял решение о референдуме за сутки до того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй планировала формально начать процедуру выхода из Евросоюза.

Нет уверенности в том, что Лондон санкционирует проведение нового референдума, отмечает агентство. Ранее Тереза Мэй говорила, что "сейчас не время" для подобного голосования. Глава правительства уверена, что следует сосредоточить силы на том, чтобы получить выгоду при выходе из Евросоюза для всех регионов Великобритании.

В 2014 году в Шотландии проводился первый референдум о независимости, и победили сторонники единства с Великобританией – против отделения проголосовали 55% при 45% "за". Но первый министр Стерджен уверена, что теперь обстоятельства изменились, и шотландцы покинут Евросоюз против своей воли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG