Ссылки

Избили и попросили не жаловаться. Правозащитник пострадал от действий полиции накануне акции протеста


Задержания возможных участников протестных митингов в Беларуси начались еще накануне планируемой акции, и продолжили утром в субботу, 25 марта. Под удар попали не только активисты, но и правозащитные организации – в том числе белорусский правозащитный центр "Весна". К ним в офис ворвались сотрудники ОМОН и задержали всех находившихся в помещении.

Один из сотрудников организации юрист Алексей Лойко до сих пор остается в больнице – его госпитализировали с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга, а также многочисленными ушибами. А сотрудники милиции настойчиво просят отозвать заявление о побоях.

В субботу утром 25 марта, в день акции протеста, правозащитник проходил тренинг по наблюдению за демонстрацией на "День воли".

"Позвонила в дверь девушка. Я посмотрел в глазок, на площадке никого другого не было. Чуть-чуть приоткрыл дверь, и двое или трое сотрудников в гражданском выволокли меня на площадку, начали бить. После это этого ворвался ОМОН в количестве 12-15 человек. Заставили всех встать лицом к стене, уточняли наши паспортные данные", – рассказал Алексей Лойко.

Алексея избили особенно жестоко: несколько ударов пришлось по почкам и по голове.

"Меня сначала ударили головой о лестничную площадку, потом наступили ногой на голову и били, потом сотрудник ОМОНа нанес удар по почкам", – вспоминает он.

Большую часть присутствующих на тренинге задержали. Среди них оказались международные наблюдатели, представители иностранных СМИ и правозащитных организаций. Их доставили в Первомайское РОВД Минска. Затем отпустили. Алексею Лойко друзья вызвали скорую помощь.

Врачи в справке о побоях перечислили травмы пострадавшего юриста: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушибы и кровоподтеки мягких тканей, поясничной области, плечевых суставов.

"Когда руки выкручивали, следы остались", – пояснил он последний пункт.

На следующий день ему позвонили из уголовного розыска и предложили отозвать заявление о побоях.

В пресс-службе МВД Беларуси не смогли не подтвердить, ни опровергнуть слова Лойко. Ответивший сотрудник пресс-службы позвал начальника, но затем связь прервалась. Повторные попытки нашей редакции связаться с МВД ни к чему не привели.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG