Ссылки

Как работает первый в Кыргызстане детский дом семейного типа для детей с ограниченными возможностями


Мать отказалась от Адели сразу после ее рождения, когда узнала, что у девочки ДЦП. Несколько лет девочка жила в реабилитационном центре. А потом Аделю забрали сюда.

В детском доме 8 воспитанников. Больше не берут, чтобы не навредить концепции детдома семейного типа. У большинства диагностированы различные недуги: задержка психического и физического развития. От них, как и от Адели, родители тоже отказались.

"Наша миссия заключается в том, чтобы дать ребенку шанс на будущее. В лучшем случае на самостоятельную жизнь. Но было бы лучше, если бы мы их определили в родную семью, к родственникам. Но к сожалению, не всегда это удается", – рассказывает социальный педагог

"Когда они к нам пришли, они были абсолютно другие. Они друг у друга отбирали еду. Подарки прятали под подушку и никому не давали. Сейчас они спокойно сидят", – говорит директор детского дома Бакыт Эсенгазиев.

В детдоме уже были истории со счастливым концом: мальчика Асана, который не мог ходить, здесь поставили на ноги. Не так давно он вернулся в родную семью. Но вернуть к родным всех вряд ли получится, поэтому руководство поставило для себя новую задачу: подготовить детей ко взрослой жизни. Для этого требуется как финансовая помощь, так и содействие опытных специалистов.

"Мы ищем партнеров интеграции таких детей в общество: обеспечение работой, жильем. Поскольку этот проект экспериментальный, мы в процессе поисков партнеров, спонсоров, инвесторов", – сообщил директор детского дома.

Если к 18 годам дети не смогут влиться в социум, то, по закону, их отправят во взрослый интернат. Так что оптимальный вариант – найти воспитанникам новые семьи или вернуть в свои. Согласно статистике, из почти 11 тысяч воспитанников детдомов по всей республике более 90 процентов имеют одного или двух родителей. В интернаты, как правило, детей отдают из-за бедности, инвалидности или отъезда в другую страну.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG