Ссылки

Карлос Шакал получил третье пожизненное. За что судили одного из самых жестоких международных террористов


Международный террорист Ильич Рамирес Санчес, более известный под псевдонимом Карлос Шакал, приговорен к пожизненному сроку судом Парижа, передает Associated Press.

Санчеса обвиняли в том, что 15 сентября 1974 года он бросил гранату в помещение кафе – погибли два человека и 34 получили ранения.

Карлоса Шакала приговорили к пожизненному сроку в третий раз. Он содержится в тюрьме с 1994 года – когда-то самого разыскиваемого в мире преступника удалось поймать в Хартуме, столице Судана.

В начале заседания подсудимый заявил об "абсурдности процесса, котрый происходит через 43 года после фактических событий".

Международный террорист Карлос Шакал родился в Венесуэле, имя "Ильич" ему дал отец-марксист в честь Владимира Ильича Ленина. Образование он получил в Москве в Университете дружбы народов (сейчас – РУДН). В 1970 году он прошел тренировку в лагере Народного фронта освобождения Палестины.

Кличку "Шакал" Ильич Рамирес Санчес получил от журналистов: при обыске в его номере нашли книгу писателя Фредерика Форсайта "День Шакала" – в ней описывалась попытка убить президента Франции Шарля де Голля руками наемного убийцы, а заказчиком выступала подпольная праворадикальная группировка.

О себе Карлос Шакал рассказывал, что "убил больше, чем кто-либо в Народном фронте освобождения Палестины" и брал ответственность за гибель 80 человек.

Во время суда на вопрос, какова его профессия, Карлос Шакал ответил, что он – "профессиональный революционер". Он сказал, что после 20 лет в тюрьме у него "все в порядке".

В течение двух десятилетий Карлос Шакал принимал непосредственное участие или был организатором терактов, в том числе захвата и угона самолета израильской авиакомпании и захвата заложников в штаб-квартире ОПЕК в Вене. Предположительно он планировал атаку на офис Радио Свобода в Мюнхене в 1981 году.

"Да, я сожалею – так как я добрый, я не убивал людей, которых должен был убить", – ответил он на вопрос судьи о раскаянии в содеянном.

Он участвовал в деятельности не только террористических ячеек, связанных с Палестиной, но и помогал другим террористическим организациям. Приговор, вынесенный судом Парижа, связан с одним из этих эпизодов.

В сентябре 1974 года группировка "Красная армия Японии" захватила французское посольство в Гааге. Террористы требовали освобождения одного из членов группы, миллион долларов и самолет, но переговоры зашли в тупик.

Чтобы убедить французскую сторону принять требования террористов, Карлос Шакал зашел в популярное кафе Drugstore, поднялся на балкон и кинул гранату в зал. Погибли два человека, пострадали еще 34. Требования захватчиков посольства были частично удовлетворены – им дали $300 тысяч и предоставили самолет, который в конце концов приземлился в Сирии. Один из участников захвата посольства до сих пор официально числится в международном розыске.

Первый пожизненный срок Карлос Шакал получил в 1997 году, второй – в 2011 году. Его признали виновным в убийстве троих полицейских в 1975 году, организации четырех взрывов в Париже и Марселе, и нападении в поездах, в результате которых погибли 11 человек и были ранены около 150.

Карлоса Шакала подозревали в получении денег как от покойного лидера Ирака Саддама Хуссейна, так и от диктатора Ливии Муаммара Каддафи. Эти связи так и не были доказаны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG