Ссылки

Как определить лучшего скакуна. Рассказываем на примере скачек во время Навруза

  • Анушервон АРИПОВ

В Таджикистане к лошадям отношение особое. Их разведением занимаются не только крупные конефермы, но и тысячи энтузиастов. Лошади практически не используются в сельском хозяйстве и не являются показателем богатства. Хороший конь – это страсть и гордость хозяина. Им можно хвастаться перед такими же любителями лошадей, а лучшие кони могут даже приносить своим владельцам прибыль после победы на различных соревнованиях.

"Честно говоря, мне подарил первого коня один очень близкий друг. Потом у меня появилось желание заниматься лошадьми. Это уже четвертый конь у меня. Я понял, что мне просто нужна лошадь. Купил лошадей таджикской породы и до сих пор ими занимаюсь", – рассказывает Равшанов Джахонгир, житель города Турсунзаде.

"Отец моей матери был очень большим любителем лошадей. Ни мой отец, ни его отец не занимались лошадьми. Я стал последователем дедушки. Занимаюсь уже много лет", – говорит Абдувахоб Рабиев, житель города Нуробод.

​В скачках в честь праздника Навруз приняли участие более ста лучших коней из всех областей и районов Таджикистана. Дистанции – 1000, 1600 и 2000 метров. Заезды проводились отдельно для каждой породы.

В стране разводят, в основном, три породы лошадей:

  • ахалтекинцев,
  • таджикскую,
  • чистокровную верховую.

"Тридцать лет я занимаюсь разведением таджикской породы лошадей. Могу сказать, что таджикская лошадь – одна из лучших в мире пород, – уверен Мухибулло Боймахматзода, житель района Файзабад. – Это очень уравновешенная, дружелюбная и умная порода, даже здоровается с людьми".

Скачки на Навруз являются одновременно и чемпионатом страны. Здесь определяют не только самую резвую лошадь, но и оценивают ее внешний вид – размеры головы, длину ног и шеи. Победители забегов и самые красивые кони позже станут производителями. Получить жеребца от чемпиона большая честь и возможность сохранить чистоту породы. Лошадь, установившая рекорд, и ее хозяин станут известны не только в стране, но и за ее пределами.

После забегов владельцам лучших жеребцов выдали дипломы и паспорта, подтверждающие результаты забега, чистоту породы и ее соответствие международным стандартам. Победители также получили денежные призы. Апогей скачек – главный забег. Там соревнуются только чистокровные верховые.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG