Ссылки

Уволен через окно. Что заставило красноярского профессора показать фильм "Он вам не Димон" своим студентам


В Красноярске заслуженному профессору, ветерану Сибирского федерального университета пришлось уволиться из-за своих политических взглядов. Михаил Константинов на лекциях обсуждал со студентами фильм Алексея Навального "Он вам не Димон".

Уволиться Константинову пришлось после 27 лет работы в университете. Говорит, что виной всему его оппозиционные взгляды, которые он обсуждал со студентами. Раньше на это не обращали внимание. Недавно взяли на заметку, а неделю назад попросили уволиться.

"Один раз меня вызывали и просили политику не приносить в вуз, когда вызвали – меня попеняли, что я не унялся и ректор-директор мне говорит, хочешь неприятностей? Я говорю нет – тогда пиши заявление по собственному желанию", – рассказал бывший преподаватель Сибирского федерального университета Михаил Константинов.

На своей паре по истории мировой художественной культуры Михаил Константинов показал студентам фильм Алексея Навального "Он вам не Димон" и устроил дискуссию о коррупции в России. Бывший профессор вуза говорит, что это была иллюстрация к теме из года в год заклеенных на зиму полиэтиленом окон в аудиториях.

"Вы сами понимаете, что это такая убогая атмосфера, и мы всегда со студентами этого не понимали: ведущий вуз региона и нет денег на нормальные окна. А потом появился фильм Навального, и я понял, что вот он ответ, государственный вуз – нет денег на окна, а вот они деньги где, и я решил показать студентам этот фильм", – говорит Константинов.

Сибирский федеральный университет Красноярска едва ли ни крупнейший в регионе образовательный центр. Члены его попечительского совета – известные бизнесмены, политики, ученые.

Его председатель – глава правительства России Дмитрий Медведев, фильм-расследование об активах которого и показал студентам профессор Константинов. Комментировать эту историю на камеру руководство вуза отказалось. Письменно не отрицает, что причина ухода преподавателя – его политические взгляды.

Константинов и раньше на своих занятиях занимался политической агитацией, что, согласно закону, недопустимо в стенах учебного заведения. После того, как в очередной раз вместо дисциплины "История мировой культуры и искусства" студентам пришлось смотреть фильм политического содержания, Михаилу Константинову было сделано предупреждение о недопустимости подобного. После чего он (возможно, в состоянии возбуждения) написал заявление об уходе. О том, что он, оказывается, сожалеет о поступке, узнали уже из СМИ.

Впрочем, студенты на Константинова, говорят, не жаловались. И не верят, что профессора уволили за фильм Навального.

"Мы не совсем поняли причину увольнения, говорят, что якобы из-за фильма, но я думаю, что это не причина. Все в шоке, негодуют, не понимают, почему именно уволили", – говорит студентка Сибирского федерального университета Анастасия Чулкина.

Судиться с вузом Константинов не собирается. Ему пришлось уволиться по собственному желанию, а значит, никаких выходных пособий. Так что сейчас заслуженный преподаватель ищет работу. Куда устроиться по профессии, с его историей, он пока не представляет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG