Ссылки

Почему сторонники оппозиции штурмовали здание КГБ в Бишкеке


В Кыргызстане задержали еще одного оппозиционного политика – бывшего депутата Садыра Жапарова обвинили в причастности к беспорядкам, которые произошли четыре года назад на севере республики.

Жапаров возвращался в Бишкек после многолетнего отсутствия в стране. На границе его ждали представители силовиков. В столице экс-депутат планировал провести акцию протеста.

Митинг начался довольно мирно. Милиционеры разъяснили участникам акции, как вести себя во время мероприятия и даже сопроводили их до здания госкомитета безопасности.

В какой-то момент митинг перешел в противостояние с правоохранительными органами. В разгар акции протеста на проспекте Эркиндик находились более пятисот сторонников Садыра Жапарова – бывшего депутата парламента, долгое время находившегося в России. 25 марта после прибытия в Кыргызстан политика задержали и предъявили обвинение в захвате заложника и угрозе убийства.

По версии властей, три года назад Садыр Жапаров руководил беспорядками в Иссык-Кульской области, когда протестующие взяли в заложники губернатора региона. Тогда экс-депутат был членом одной из оппозиционных фракций парламента.

К возвращению на родину экс-депутат готовился заранее: собирал сторонников, мобилизовал членов своей партии "Мекенчил", состоящей преимущественно из трудовых мигрантов. В интернет даже просочилось короткое видео, где Жапаров со своими сторонниками обсуждали предстоящую акцию протеста в Бишкеке.

Для участия в митинге Эрланбек приехал специально из России. Деньги на проезд трудовых мигрантов, по его словам, им собирали свои же соотечественники.

"Мы мигранты, сами собрали деньги. Кто-то дал 50 тысяч сомов, кто-то 30. Мы открыли специальный счет и собирали там деньги. Мы дали слово нашим сторонникам, что будем стоять до конца. Мы поклялись жизнью! Если к нам сейчас не выйдут и не объяснят, почему задержали Жапарова, мы сами прорвемся в здание", – говорит трудовой мигрант из Москвы Эрланбек Таштанбеков.

Прорывать оцепление в самом начале митинга его участники не собирались. Сами выступающие не раз призывали милицию не трогать, так как митинг должен быть мирным.

"В Беларуси и Украине в опасные дни зарплату милиционерам увеличивают в раз, дважды в день дают горячее питание. А у нас вон, смотрите, как стоят бедные милиционеры. Не создавайте им трудностей, не вступайте с ними в конфликт", – призывал один из участников акции.

Однако слушать спикера большинство митингующих не стали. Протестующие дали властям 20 минут и потребовали освободить Садыра Жапарова, находящегося в СИЗО госкомитета безопасности.

Как только митингующие снесли импровизированную ограду у здания, сотрудники милиции стали по одному задерживать самых активных участников. Милиционеры начали стрелять в воздух. Тех, кого им удалось задержать, сажали в муниципальные автобусы. Задержанные выбили стекла.

После этого милиционеры стали отлавливать протестующих с новой силой. Среди задержанных оказался родной сын Садыра Жапарова Ренат. На видео, избитые юноши просят вызвать им Скорую помощь.

В общей сложности во время акции протеста задержали более сотни сторонников бывшего парламентария. Около двадцати из них отпустили в тот же день, большую часть задержанных приговорили различным административным наказаниям. Против 12 человек возбудили уголовные дела.

Самого политика будут держать в СИЗО госкомитета безопасности до конца апреля. Там же, в изоляторе сейчас находится еще один оппозиционный политик – Омурбек Текебаев, кандидат в президенты от партии "Ата-Мекен". Садыр Жапаров, по некоторым данным, также собирался выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах, которые пройдут в Кыргызстане в ноябре этого года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG