Ссылки

Анимировать прошлое. В киргизских школах могут начать преподавать историю по видео-урокам


Киргизские студенты предлагают изучать историю государства через краткий видеокурс. Для это они самостоятельно создали 20 небольших видеороликов. Идея и реализация проекта настолько всем понравилась, что власти уже всерьез подумывают включить видеокурс в школьную программу.

Как преподают историю страны в школах, Жалилю Мукнабетову не нравилось никогда. Сложно написанный научный текст, по его мнению, вызывал только нелюбовь к увлекательному предмету. Так у него возникла идея сделать историю занимательным уроком.

"История, книга, которая в школах, она очень сложная для понимания, написана научным языком. Преподавание истории не устраивало. Это, мягко говоря. Поэтому мы захотели сделать что-то другое, чтобы это понималось легче", – рассказывает автор проекта Жалиль.

Показать историю в небольших роликах для Жалиля было оптимальным вариантом. В его команду вошли художник и аниматор. Сценарий он писал сам. В нужный момент подвернулся тендер на образовательные программы. Они его выиграли и получили на реализацию проекта необходимые средства. В результате получился курс истории из 20 серий: с древнейших времен до наших дней.

"В каждой серии мы старались максимально коротко и ясно объяснить, но при этом было тяжело всю историю укладывать в такой короткий промежуток времени", – говорит Жалиль.

Самым сложным было максимально объективно, где-то даже осторожно, рассказать о межэтнических конфликтах, которые имели место в новейшей истории Кыргызстана. А вот у художника были свои проблемы.

"Мне пришлось нарисовать тех персонажей, о которых я не имел представления. Я искал, но не смог найти ни их иллюстраций, ни фотографий. Мне пришлось прочитать, как они выглядели. Пришлось придумывать", – делится художник Берен Самидин уулу.

Выложенные в интернет первые ролики быстро стали популярными. Узнали о них и в окружении президента. Аппарат главы республики всерьез намерен сотрудничать с ребятами.

"Мы однозначно поддерживаем подобного рода инициативы, особенно молодых людей. И то, что они сами взялись за эту тему и хотят популяризировать историю через современные технологии, это достойно глубокого уважения и всяческой поддержки", – сказала советник президента Кыргызстана Мира Карыбаева.

В аппарате президента не исключают: видеокурс может быть включен в школьную программу. Но для этого авторитетным историкам все-таки придется провести редакционную работу. А сами молодые энтузиасты на достигнутом останавливаться не собираются. Следующую работу они хотят посвятить архитектуре и достопримечательностям Бишкека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG