Ссылки

"Они шутят над своими, а в России — над чужими"


Центр стратегических коммуникаций НАТО StratCom опбуликовал доклад о юмористических программах на российском телевидении, как о «мощном инструменте пропаганды".

Проанализировав политический юмор, в частности, то - как высмеивают лидеров разных стран, StratCom приходит к выводу, что российское телевидение открыто дискредитирует западных политиков. Шутки про лидеров Европы и США как правило, представляют их лжецами с низким интеллектом и проблемами в личной жизни.

Особое внимание в докладе уделено выпускам КВН на Первом канале. Бессменный ведущий КВН Александр Масляков, говорится в докладе, имеет тесные связи с Кремлём: несколько лет назад у программы появился собственный концертный зал в Москве. Высокопоставленные чиновники, в том числе и президент Владимир Путин регулярно бывают на играх, а сам Масляков получил от Путина орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени. В докладе подробно разобрано и содержание программ "Вечерний Ургант", "Прожекторперисхилтон".

При подготовке доклада о российском политическом юморе, аналитики Центр стратегических коммуникаций НАТО особое внимание обращали на программы Первого канала и канала "Россия".

О том, почему НАТО вдруг заинтересовалось политическим юмором в России, мы поговорили с журналистом Андреем Архангельским:

— Все-таки интересно, почему НАТО уже заинтересовалось юмором в России? То есть это пропаганда? Почему?

— У нас тут часто смеются, первая реакция официальная на все это был, значит, смех. Кстати говоря, многие люди, которые разделяют ценности свободы, демократии, они тоже считают, что это смешно, что НАТО занимается не совсем своим делом.

— Но это, похоже, действительно уже не смешно.

— Это местами и смешно, но каков результат. И вот в этом смысле я должен сказать, что НАТО совершенно право, это действительно часть идеологической машины. Другое дело, что эти люди все не отдают себе отчета в том, что они являются частью этой машины. Они просто шутят. Я хочу объяснить еще раз этот парадокс. Сами эти люди не отдают себе отчета, они не способны абстрагироваться, они не способны понять, что они совершают что-то не то. В их понимании они ведут себя так, как должен себя вести достойный гражданин. Но дело в том, что вся эта машина, которая учит нас высмеивать Запад, которая учит смеяться над любой оплошностью любого лидера, кроме нашего, которая фактически помещает все, что не Россия, все остальное пространство, в пространство сарказма, в пространство неестественности, в пространство ненадежности. И поскольку этот юмор ангажирован, поскольку он всегда направлен против других – против Запада, против Америки, против Европы – естественно, он таким образом формирует определенное отношение у зрителей. Дело в том, что вообще-то сама по себе природа юмора приучает человека смотреть на себя со стороны и замечать собственные недостатки. Так вот в этом смысле юмор, производимый КВН, в первую очередь, в общем-то, Comedy Club тоже соблюдает эти правила игры и, соответственно, "Прожекторперисхилтон" и так далее, это юмор, который, напротив, приучает людей не смотреть на себя со стороны, а надсмехаться над чужими недостатками.

Кто, как и когда шутит о политике на российском телевидении:

— Это изобретение исключительно российское? В Украине, например, если сравнивать, что происходит с юмором в качестве политического оружия?

— Вы знаете, я не настолько хорошо знаю украинскую эстраду, украинский юмор. Я знаю, что там есть программы, которые регулярно выходят, но человеку, который 5 минут посвятил бы просмотру украинской юмористической программы, она известна всем, ее можно смотреть в YouTube и так далее, в течение этих 5 минут про своих украинские юмористы пошутили бы 165 раз. Я примерно, конечно, цифру говорю, я утрирую. Но я хочу сказать, что основная часть шуток, которые звучат в украинском эфире, в американском юмористическом шоу, в любом европейском юмористическом шоу, все эти шутки касаются в первую очередь собственных недостатков. Про Порошенко, условно говоря, украинский юморист шутит множество-множество раз, вся система юмора украинского построена на том, чтобы высмеивать, в первую очередь, собственные недостатки. Чьи-то другие – возможно, да, но это, условно говоря, 5-7%. И, в общем-то, это процентное соотношение естественно, его нельзя навязать, это было бы глупо. Юморист – человек по определению социально активный, обладающий живым умом, естественно, он в первую очередь видит собственные недостатки. И он шутит об этом, потому что это естественно, потому что это нормально для юмориста и человека. В этом смысле доклад НАТО говорит: российская система юмора не нормальна, потому что она в первую очередь шутит не о себе, а о других.

Как воспринимают политический юмор в Украине, и считают ли эксперты шутки на телевидении инструментом влияния на аудиторию?

Политический юмор в США

На американском телевидении шутки над политиками - это традиционно обязательная часть каждого вечернего комедийного шоу. Как это выглядит и реакции на шутки первых лиц страны:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG