Ссылки

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что готов подать в "международные суды" на киргизскую службу Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Радио Азаттык) за клевету.

"Что касается, например, Радио Свобода, я готов отнести их в международные суды, – сказал президент Кыргызстана. – Это был бы хороший урок для Радио Свобода".

Выступая 24 марта в Бишкеке, Атамбаев также заявил, что хочет пожаловаться на киргизскую службу президенту США Дональду Трампу во время своего визита в Вашингтон, который запланирован на сентябрь: "Мое здоровье исправляется, поэтому, в конце сентября, я смогу поехать в Америку, и я встречу Трампа, потому что это нужно остановить".

По словам Атамбаева, его оклеветали журналисты киргизской службы Радио Свобода и независимого новостного сайта Zanoza.kg, которые процитировали оппозиционную партию "Ата-Мекен" после ареста ее лидера Омурбека Текебаева.

Вице-президент и главный редактор Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пейч 24 марта, отвечая на заявление президента Кыргызстана, сказал: "Руководство Радио Свобода уверено в сбалансированности и профессионализме наших репортажей. Мы готовы встретиться с президентом Кыргызстана в любое время, чтобы обсудить вопросы, вызывающие его обеспокоенность".

Президент Кыргызстана требует возмести убытки в размере около $144 тысяч с киргизской службы Радио Свобода и около $43 тысяч с сайта Zanoza.kg.

"Я лучше деньги с этих исков нашим журналистам отдам. Или не знаю, в онкологию детскую", – заявил Атамбаев.

Киргизская служба Радио Свобода – одна из 26 языковых служб Радио Свобода, бюджет 2016 года компании составил $108,4 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG