Ссылки

В Казани суд признал незаконным отказ властей согласовать митинг за отставку Медведева


Вахитовский районный суд Казани признал незаконным решение исполкома об отказе в согласовании митинга за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В суд с требованием признать такое решение незаконным обратилась организатор акции, руководитель избирательного штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева, сообщает сайт Idel.Реалии.

По ее словам, отказ незаконный, поскольку власти не предложили другие варианты для проведения митинга, чего требует федеральный закон о митингах.

"Ни одного из законных оснований для отказа в проведении публичного мероприятия в представленном мне ответе не указано. В моем уведомлении о проведении публичного мероприятия от 14 марта 2017 года одним из возможных мест его проведения указывалось специально отведенное место, а именно парк "Крылья Советов", который входит в перечень мест, определенных приказом Министерства юстиции РТ", – говорилось в исковом заявлении Дмитриевой.

17 марта исполком Казани отказал в согласовании митинга против коррупции и за отставку Дмитрия Медведева, сославшись на то, что предложенные организатором площадки для проведения акции уже заняты.

Акции за отставку Дмитрия Медведева "Он нам не Димон" пройдут 26 марта в более чем 90 городах России.

Заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой заявил, что полиция не будет нести ответственности за "возможные негативные последствия" массовых акций, которые не будут согласованы с властями. "В случае несогласованности этих мероприятий органы власти и правоохранительные органы не несут ответственности за наступление каких-либо возможных негативных последствий с учетом того, что не будут проводиться антитеррористические досмотровые мероприятия, как того требует закон", – заявил Горовой.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что призыв "ряда лиц" выходить на улицу – это провокация. При этом Песков не назвал имени оппозиционного политика Алексея Навального, который является организатором митинга против коррупции в Москве.

Поводом к проведению митингов стало расследование главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, в котором говорилось о "секретных дворцах, виноградниках и яхтах" Медведева, которые предположительно оформлены на его ближайших друзей и соратников через различные фонды.

Ранее Главное управление МВД России официально попросило москвичей и гостей российской столицы воздержаться от участия в шествии "Он нам не Димон" 26 марта на Тверской улице.

21 марта суд в Хабаровске оштрафовал на 10 тысяч рублей местного активиста Алексея Ворсина за намерение провести в городе антикоррупционный митинг за отставку главы правительства России Дмитрия Медведева.

22 марта стало известно, что в Красноярске уволили преподавателя Торгово-экономического института Сибирского федерального университета за то, что он продемонстрировал на занятиях фильм Навального об активах российского премьер-министра.

В Погарске ученика 11 класса школы №1 забрали в полицию за то, что он поделился на своей странице ВКонтакте записью об антикоррупционном митинге "Он вам не Димон". По словам учащегося, в полиции его заставили удалить страницу и пытались обвинить в экстремизме. После этого директор школы провела воспитательную беседу с учениками.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG