Ссылки

Война за линией фронта: хроника политических убийств в Украине



С момента начала войны в Донбассе в Украине произошло уже несколько громких политических преступлений, которые так или иначе связывали с Россией. Москва и Киев за последние три года не раз обвиняли друг друга в причастности к резонансным убийствам.

В апреле 2015 года возле своего дома в Киеве был застрелен писатель и журналист Олесь Бузина. Он часто давал интервью российским СМИ и участвовал в общественно-политических ток-шоу на российском телевидении. Убийство Бузины произошло в тот момент, когда Владимир Путин общался с россиянами в программе "Прямая линия". Он сразу назвал убийство политическим.

"Это не первое политическое убийство. мы на Украине имеем дело с целой серией таких убийств. Где убийцы этих людей? Их просто нет – ни исполнителей, ни заказчиков", – говорил Путин.

Президент Украины Петр Порошенко также сразу прокомментировал убийство Бузины: "Это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа".

Ответственность за преступление на себя взяла некая "Украинская повстанческая армия". До этого о ней не было известно ничего. В СБУ выразили сомнение, что она вообще существует.

За день до убийства Бузины, и тоже от рук таинственной "Украинской повстанческой армии" был убит бывший депутат Верховной рады Украины от "Партии регионов" Олег Калашников. В качестве основной версии рассматривалась политическая деятельность Калашникова, в частности, участие в организации "Антимайдана".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что убийства Калашникова и Бузины "выгодны России".

"Сразу надо подумать, кому выгодно, чтобы эти убийства подняли волну неудовольствия? Безусловно – врагам Украины. Эти преступления направлены против Украины – чтобы ее скомпрометировать на мировой арене, и чтобы посеять страх внутри нашей страны", – говорил Турчинов.

В марте 2016 года пропал, а затем был найден мертвым в лесу в Черкасской области адвокат арестованного в Украине "бойца спецназа ГРУ" Александра Александрова Юрий Грабовский.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что операция против Грабовского "была спланирована "бывшими украинцами" и спецслужбами РФ".

На сайте МИД России, в ответ, появился комментарий, в котором говорилось, что украинские власти, несмотря на все предупреждения, не смогли или не захотели обеспечить безопасность адвоката. В ходе расследования были задержаны двое подозреваемых в убийстве. Оба признали свою вину.

20 июля 2016 года в центре Киева взорвали автомобиль журналиста Павла Шеремета, он погиб. Следователи сразу рассматривали профессиональную деятельность как основную версию убийства.

В начале февраля этого года, сообщая последние подробности расследования убийства, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил: "Следствие не исключает версию политического убийства, заказ на которое поступил именно из России". Расследование дела продолжается. Официальных обвиняемых в нем до сих пор нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG