Ссылки

Фейерверк в Балаклее: под Харьковом горит склад с тысячами тонн ракет и снарядов


Власти Украины определились с основной версией взрыва на складе боеприпасов в городе Балаклея под Харьковом. СБУ рассматривает произошедшее как диверсию.

На складе боеприпасов в Балаклее под Харьковом продолжаются взрывы, огнем охвачена уже половина территории, где хранились снаряды и ракеты. Пожар на объекте министерства обороны Украины начался в ночь на четверг. Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что создана условная семикилометровая граница зоны опасности возможного разлета боеприпасов.

Небо в радиусе 40 километров от места происшествия закрыто для полетов. В области ограничено движение транспорта на пяти автодорогах.

Первый взрыв прогремел в 02:45 ночи в четверг. На складе боеприпасов сдетонировали снаряды от систем "Град" и "Акация", говорят военные. Радиус разлета осколков может достигать 10 километров.

Ближайшие дома находятся всего в 15 метрах от горящего склада. Как говорят жители окрестных сел, в их домах не осталось ни одного целого окна, стекла выбило взрывной волной. Люди спешно покидают опасные районы. Уходили из дома кто в чем, прихватив только документы и самое ценное.

В самой Балаклее силовики и местные власти организовали оперативный штаб. Начата массовая эвакуация людей. Их отвозят в близлежащие села и размещают в школах. Люди напуганы.

В город ввели части Нацгвардии и дополнительные подразделения полиции, чтобы предотвратить мародерство. Глава Минобороны Украины Степан Полторак уверен, что причина пожара – диверсия.

"По предварительным выводам, была проведена диверсия. Рассматриваются разные версии способа проведения этой диверсии. От сбрасывания с беспилотного летательного аппарата. Рассматривается также и подрыв", – сказал Полторак.

Из зоны поражения по официальным данным уже эвакуировали более 20 тысяч человек. По предварительным данным, есть раненные. Известно об одной женщине, получившей ранение головы. Ее доставили в местную больницу. Информация о количестве пострадавших будет уточняться в ближайшие часы. Как сообщили в оперативном штабе, тушение пожара на складах можно будет начать только тогда, когда прекратятся взрывы боеприпасов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG