Ссылки

"Ну какой он предатель?" Кремлевский политолог о версиях убийства Дениса Вороненкова


Украинские власти обвинили Россию в причастности к убийству бежавшего в Киев бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Среди версий, которые рассматривает следствие, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал возможную месть за данные Вороненковым показания. Он назвал дела, из-за которых, по мнению украинских силовых ведомств, могли убить бывшего депутата: расследование контрабанды мебели под прикрытием ФСБ, более известное как дело "Трех китов", и расследование действий бежавшего президента Украины Виктора Януковича.

Российский политолог, бывший замсекретаря генсовета "Единой России" и замначальника управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков усомнился в "российском следе", и отверг версию, что Вороненкова убили за "предательство". По мнению директора Центра политической конъюнктуры, негативный резонанс после убийства политика России "более неприятен", чем история с разборками с "предателями".

— Что бы ни выяснило следствие по поводу убийства Дениса Вороненкова, я думаю, что российские элиты какой-то вывод для себя сделали, о чем-то общаются. Мне интересно ваше мнение, люди, которые увидели, что произошло с Денисом Вороненковым в Киеве, из тех, кто живет и работает, занимает серьезные посты в России, они убегать из России перестанут или лучше прятаться начнут, как вы думаете?

— Во-первых, действительно хочется выразить сочувствие и соболезнование Марии Максаковой, потому что это лично для нее большая трагедия. Во-вторых, мне кажется, никакого изменения в отношении к собственной безопасности или к собственной политической позиции происшедшее не окажет на российскую политическую элиту.

— Тогда в чем смысл заявлений, которые сегодня прозвучали в России, например, о том, что в Киеве кто-то хочет рассорить Россию и Запад и прочее? Вы сами думаете, в чем может быть причина этого покушения?

— Это очень важный момент. Трудно характеризовать смысл тех или иных заявлений, если относишься к ним как к некому потоку. В условиях, когда возможны десятки версий, начиная от криминальных разборок и заканчивая чуть ли ни каким-нибудь вашингтонским следом, и появляются подобного рода оценки. Люди пытаются интерпретировать шоковое событие так, как они считают нужным, потому что они не очень разбираются во всех тонкостях позиции тех же самых сбежавших бывших депутатов. Они пытаются интерпретировать это исключительно через политическую…

— А в чем была тонкость позиции Дениса Вороненкова?

— Например, сейчас вы старое видео вашей с ним беседы показали, он же говорил: "Я ничего нового не сказал". Он же действительно ничего такого не знал, потому что любой человек, который имеет отношение или имел отношение к российской власти, понимает, что человек его уровня не может знать, как принимаются политические решения. Он действительно вращался рядом со спецслужбами, но при этом я понимаю, что он, конечно же, никогда не мог даже представить, кто в российской политической элите на самом верху и в окружении Путина имеет свою точку зрения на тему украинской политики или тему Крыма. И это звучало как некий диссонанс.

— Знаете, наказывают не только тех предателей, которые предают лично первое лицо государства.

— Эта точка зрения сегодня звучала, но еще раз подчеркну, очень много интерпретаций. Позвольте это считать одной из интерпретаций.

— Очень интересно ваше мнение, мог ли Денис Вороненков давать какие-то показания по делу, условно, "Трех китов" или про Олега Феоктистова? Чтобы просто действительно ему захотели заткнуть рот, не дали это написать на бумаге?

— Я не специалист в силовых структурах. Насколько я знаю, он все-таки занимал в них довольно специфическую должность в свое время, работая в ФСКН. Он, собственно, не был кадровым сотрудником ФСБ. Знать, как работают высшие чины ФСБ, ему было не по чину.

Мы же знаем, что огромное количество людей, которые вращаются в этой среде, вот генерал Александр Бульбов (высокопоставленный сотрудник ФСКН, осужденный на три года лишения свободы за мошенничество – НВ), сегодня их называют "решалами", они представляются людьми, которые могу решить любой вопрос. Видимо, господин Вороненков был из этой категории. Я, честно говоря, никогда с ним не сталкивался, в отличие от Марии Максаковой.

— Про Марию Максакову я хотел бы спросить. Ее сегодня некоторые бывшие коллеги буквально призывали вернуться в Россию. Как вы считаете, ей ничего не угрожает в России, ждут ли ее там?

— Я не думаю, что ей что-то угрожает. Это женщина, которая проявила очень большую любовь, я понимаю, чем она руководствовалась. Хотя она скорее кривила душой, когда давала интервью вам, чем тогда, когда она говорила здесь о своей политической позиции.

— Алексей, мне интересно, как вы считаете, украинские правоохранительные органы смогут докопаться до причин и заказчиков этого преступления?

— Думаю, что нет, постольку поскольку политические заявления президента Порошенко и генпрокурора Луценко уже свидетельствуют о жесткой позиции руководства государства. Мне кажется, что на тот момент даже еще не успело остыть тело Вороненкова, а президент Порошенко уже заявил о том, что в этом виноваты российские спецслужбы.

— Этот вопрос немного циничный в такой день, но мне необходимо вам его задать: как вы считаете, получило российское руководство высшее косвенную возможность показать людям, которые попытаются сбежать, что так будет с каждым, даже если они к этому не имеют никакого отношения? Я про атмосферу.

— Еще раз подчеркну, вы знаете, об этом же говорили неоднократно: любое политическое или околополитическое, или криминальное убийство человека, который в свое время имел конфликт с властями, или даже самоубийство, будет интерпретироваться таким образом. И понятно: если надо, любого человека достанут. Но в данном случае мне кажется, что у российского руководства не было такого смысла расправляться с Вороненковым. Предателем в чистом виде он считаться не может, потому что он ничего такого не знал. Обычно предатели — это те люди, кадровые сотрудники, например, спецслужб, которые сбегают и выкладывают, знаете, досье Шевченко в свое время звучало и так далее. Вот это настоящие предатели.

А вот если говорить о Вороненкове – ну какой он предатель? И мне кажется, что резонанс негативный, связанный с убийством Вороненкова, для России более неприятен, чем та самая история с разборками с предателями, на которую вы намекаете.

— Спасибо большое. Алексей, ни на что не намекаю, надеюсь, что Марии Максаковой передадут ваши слова соболезнования, спасибо вам за них. Алексей Чеснаков на связи со студией Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG