Ссылки

Новая жизнь без масок. Как работает единственный приют для бездомных с туберкулезом в Бишкеке


В Бишкеке уже несколько месяцев работает необычный приют для бездомных. Все постояльцы – больные туберкулезом. Там они получают лечение до полного выздоровления. Приют существует на средства международных доноров. Государство пока ничем помочь не может. Но мест для всех не хватает. Руководство необычного общежития надеется, что власти выделят хотя бы более вместительное помещение.

Георгий Гайвронский сегодня за дежурного – он готовит для всех обед. Чуть позже примется за уборку, а потом за готовку ужина. И так все постояльцы общежития дежурят по графику.

Все жильцы – бездомные и болеют туберкулезом. Называют себя счастливчиками: здесь они получают бесплатное лечение, еду и крышу над головой. Андрей отмотал за решеткой 10 лет. Подхватил заразу еще в колонии, а когда вышел на свободу, идти было некуда. Узнал о приюте совершенно случайно.

"Сейчас абсолютно здоров. Анализы не так давно сдавал. Нормально. Эльмира эже, наш врач, говорит, что все хорошо. Они сейчас документы помогают делать, юристы "Альтернативы". Думаю, дальше устроиться на работу, как-то уже в жизнь войти", – рассказал один из постояльцев общежития Андрей Богуславский.

Андрей хочет начать новую жизнь. Обзавестись скромным жилищем, а если повезет, то и женится с радостью.

"Здесь у нас еще одна комната, где у нас проживают женщины. У женщин всего две койки", – рассказывает Виктор Кузнецов, директор общественного фонда "Альтернатива в наркологии".

Ирина тоже счастлива, что оказалась здесь. Жилье она потеряла давно, да и туберкулезом болеет во второй раз. Но сейчас она почти здорова, и лечиться ей осталось совсем немного.

"Предложили мне сюда. Сказали, что место есть. Я сразу согласилась, идти мне было некуда. Хорошо, сейчас лечение уже заканчивается. До конца марта, дай бог. Здесь с тобой беседы ведут, общаются, контролируют. Не то что контролируют. Просто морально готовят и настраивают на то, чтобы закончить лечение", – рассказывает Ирина.

В приюте проживают 10 человек. Больше он вместить не может.

"Это, конечно, малое количество – 10 человек. Но по крайней мере, мы знаем, что эти 10 человек уже вылечатся до конца, закончат лечение", – рассказывает Виктор Кузнецов, директор общественного фонда "Альтернатива в наркологии".

Все больные ходят без масок. Врачи говорят, угрозы для окружающих они уже не представляют.

"Они пьют лекарства под контролем. Это прием лекарства в присутствии медработника. Чтобы медработник видел, что они его приняли, получили свою нужную дозу", – объясняет фтизиатр Ольга Расчупкина.

По последней информации специалистов, сегодня в Бишкеке насчитывается 83 бездомных, страдающих туберкулезом. И это только те, кого смогли поставить на учет. На деле, их может быть значительно больше и это серьезная проблема для общества.

"Он отлежался в больнице, он вышел, ему деваться некуда, ему надо зарабатывать деньги для того, чтобы прожить, питаться, а у них даже нет места жительства. Поэтому они ходили и заражали людей", – говорит Виктор Кузнецов.

Деньги для работы центра выделило USAID – агентство США по международному развитию. Но помощь неравнодушных граждан тоже бы не помешала, говорит Виктор. Были бы рады и одежде, и продуктам питания.

"Наше государство, Минздрав или мэрия города дала бы какое-то помещение, то туда мы могли бы поместить хотя бы 30 человек", – говорит Виктор.

По словам руководства приюта, в течение ближайших двух лет можно не переживать: агентство США по международному сотрудничеству обязалось финансировать проект. Но что будет потом, неизвестно. Возможно, к тому времени власти что-нибудь придумают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG