Ссылки

Как победить зарплаты в конвертах. Пока неудачный опыт Украины



В Украине начали выписывать новые штрафы за зарплаты в конверте. Почти $12 тысяч за отказ пройти проверку уже выплатило одно украинское предприятие и частный вуз. Штрафы за нелегально работающих сотрудников увеличили с 2017 года. Таким образом, правительство в очередной раз надеется вывести рынок труда из тени.

За минувший год в Украине выявили 160 тысяч человек, которые работали неофициально – это данные налоговой. Но общее количество неоформленных сотрудников намного больше.

"Налоговая дает статистику – примерно 50 процентов работающего населения фактически работает нелегально. Это большая цифра и это не сегодня произошло. Сейчас, к сожалению, это стало нормой. Это очень серьезный вопрос, который нужно решать", – считает председатель подкомитета по вопросам регулирования трудовых отношений и занятости населения Комитета Верховной Рады Александр Дроздик.

Решить вопрос с зарплатами в конверте власти пытались уже не один раз. Но те, кто устраивается на работу порой и сами не против трудиться нелегально. При этом говорить на эту тему, если и соглашаются, то только анонимно.

"Неофициально ты можешь нормальную работу находить и получать нормальную зарплату. Мне выгодно, потому что мне с зарплаты не вычитается этот дополнительный налог, и я могу эти лишние 200, 300 гривен потратить на ту же еду или еще что-нибудь нужное", – говорит один из работников, который получает зарплату в конверте.

Предприниматели говорят, что волокита с заполнением документов – одна из причин неуплаты налога, но далеко не основная: "Во-первых, это не выгодно – раньше это было около 47 процентов налогов, которые практически платятся с зарплаты. То есть получается ровно в два раза больше надо начислять зарплату. Для того, чтобы человек получил 1000, надо начислить около 2000 гривен".

Поэтому некоторые работодатели используют разные схемы начисления зарплат, говорит предприниматель: "Начисляют официально минималку, – минимальную зарплату, и платят минимальное количество налогов, а всю остальную сумму выдают в конверте".

Во время проверки за каждого неоформленного сотрудника работодателю придется заплатить 30 минимальных зарплат. Это больше трех с половиной тысяч долларов, а если инспектора Госслужбы по труду с проверкой на предприятие не пустят, работодатель рискует заплатить почти $12 тысяч. В союзе предпринимателей опасаются, что новая формулировка "недопуск инспектора", может стать поводом для злоупотреблений.

"Например, приходят на предприятие где главный директор болен, а главный бухгалтер в командировке или отсутствует в этот момент на месте. Это сразу не допуском будет считаться или выписываться штраф? Или придут еще раз с этой проверкой?" – задается вопросом исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова.

В госслужбе по вопросам труда уверяют, что хотят сделать проверки максимально прозрачными. Говорят, внеплановые инспекции будут проводить только, если для этого будут основания.

"У нас просто инспекторов не хватит, чтобы мы каждый день обходили по максимуму предприятия. Если у нас будет информация от фискальной службы или сообщение от самих работников, которые работают нелегально, то бесспорно мы на это предприятие вынуждены будем отправить инспектора, – заявил глава Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега. – Если у нас такой информации не будет, просто чтобы туда пошел инспектор – мы эту практику даже вводить не будем".

Экономист Илья Несходовский говорит, что из-за страха перед уплатой большого штрафа, многие работодатели захотят оформить своих подчиненных хотя бы на минимальную зарплату. Некоторые впрочем, предпочтут прекратить свою деятельность. Есть опасность роста коррупции.

"Стоит завод, на котором 100 человек не оформленных. Если мы будем говорить про сумму штрафа – то это 96 тысяч за каждого работника – 10 миллионов. Покажите мне того сотрудника инспекции труда, который, например при его зарплате в 15 тысяч откажется от такой взятки в 100 тысяч или 200 тысяч? Почему? Потому что очень существенный штраф и, скорее всего, он на все это потом закроет глаза", – говорит директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

В союзах предпринимателей считают, что новые штрафы экономически не обоснованы и не решат проблему. Уверены, чтобы вывести нелегальную работу из тени, нужно в первую очередь снизить налоговую нагрузку, которая с января стала еще больше – после увеличения минимальной зарплаты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG