Ссылки

Насилие в законе: кто нападает на несистемную оппозицию и что им за это бывает


Последний громкий случай нападения на оппозиционных активистов случился 26 февраля в Москве, во время траурного шествия в память о Борисе Немцове. Принцип похожий — исподтишка и зеленкой в лицо. Досталось бывшему премьер-министру России, лидеру партии ПАРНАС Михаилу Касьянову — он возглавлял одну из колонн.

Как это ни удивительно, нападавшего нашли — это активист "Национального освободительного движения", 33-летний Сергей Тетюев. Судя по фотографиям в его соцсетях — Вконтакте, инстаграме, твиттере — Тетюев регулярно участвует в акциях НОДа. И всегда на первых ролях.

Как только его имя стало публичным, в самом движении поспешили от соратника откреститься и назвали его "провокатором" – мы тут ни при чем, это он все по собственной инициативе. Хотя и этого делать было не обязательно – Тетюева отпустили из полиции даже не составив протокол.

Михаил Касьянов — одна из главных мишеней яйце-торто-зеленко-метателей из числа уличных патриотов. На него нападают в среднем раз в полгода. Иногда это делают не активисты многочисленных пропутинских кружков, а чеченцы.

Нападение последовало за скандальной записью в инстаграме главы Чечни Рамзана Кадырова — где на Касьянова навели снайперскую мишень. Торт в лицо экс-премьер также связал со своей политической деятельностью — и заявил, что за нападением стоит Кадыров. Вскоре после инцидента возле ресторана задержали рядового Ахмада Солтагириева, старшего сержанта Мехдина Исмаилова, и лейтенанта Бек-Магомеда Муслимова. Все они – сотрудниками полиции Чечни. Впрочем, тут уже сам Касьянов не опознал в них нападавших. Дело так и заглохло.

Движение НОД — основной источник пакетов с фекалиями и шприцов с зеленкой. Люди, чьи выходки поднадоели даже телеведущему Дмитрию Киселеву, пытаются сорвать едва ли не каждую акцию оппозиции. Любые обвинения в причастности к насильственным атакам лидер движения, депутат Госдумы Евгений Федоров традиционно опровергает, но бывали и случаи, когда их удавалось поймать.

В августе 2014 года на антивоенном митинге в Петербурге напали на корреспондента "Эха Москвы". Провокаторы были в георгиевских ленточках и со значками НОДа. Журналиста избили, сломали ему планшет. Медики зафиксировали сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Полиция задержала активиста НОДа Сергея Смирнова на месте, но его отпустили из отделения с протоколом об административном нарушении по статье "мелкое хулиганство".

Но если НОДовцам часто удается дать отпор, то вот представители еще одного радикального кружка патриотов — СЕРБ — люди совсем без представлений о совести и морали. Например, они напали на 75-летнего пенсионера Владимира Ионова, который вышел с одиночным пикетом на крыльцо Исторического музея с плакатом "Путин есть — ума не надо".

Этот человек на видео — Игорь Бекетов, известный как Гоша Тарасевич. Лидер движения СЕРБ на всех акциях — стоит впереди своих молодчиков. Кричит громче всех. Но вот сам бьет редко — отдает это на откуп своим соратникам. Сам Гоша Тарасевич ни разу не побывал даже в отделении полиции. Ни к зеленке, ни к скулам оппозиционеров не прикасались.

Но в случае с нападением на Владимира Ионова соратникам пенсионера удалось опознать человека в коричневом капюшоне. Им оказался Петр Рыбаков, активист движения СЕРБ. Именно он облил Инонова краской и обсыпал чистящим порошком — причем попал прямо в глаз, так, что у Ионова диагностировали ожог второй степени.

Наконец, третья организация — "Антимайдан". Движение во главе с байкером Хирургом и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным, отличается вылазками против оппозиционеров. Чаще других "светится" Антон Демидов.

В прошлом — глава нижегородского отделения "России Молодой", сейчас — сопредседатель "Антимайдана". Во времена "Румола" Демидов разбил камеру корреспонденту телеканала "Дождь" — заявление в полицию так ничем и не закончилось. Он же устраивал травлю Михаила Касьянова в Нижнем Новгороде. Демидов — был среди тех, кто организовал "встречу" участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в Макдональдсе с зеленкой.

Наконец, самый громкий случай нападения на оппозиционеров последнего времени случился с Алексеем Навальным и его соратниками в Анапе. В мае 2016 года активистов ФБК атаковали в кубанском аэропорту местные казаки.

Больше всего досталось координатору ФБК Артему Торчинскому — избивали ногами, разбили висок. Полиция никого не задержала.

Борцы с коррупцией из ФБК, как водится, провели собственное расследование. Сам Артем Торчинский и его коллеги – Анастасия Михайлова и Эльдияр Арыкбаев – выяснили, что анапские казаки, которые напали на Навального и команду, получали финансирование из бюджета — чуть больше миллиарда рублей.

Среди нападавших казаков — крупные бизнесмены. Участники провокации владеют городскими рынками, ЧОПами и компаниями такси. Удалось и идентифицировать личности нападавших. Так, среди тех, кто был на площади в аэропорту:

Сергей Бурлуцкий — атаман анапского городского общества, кандидат в мэры Анапы. Николай Нестеренко, кошевой анапский атаман. И крупный бизнесмен - совладелец двух рынков в Анапе:“Казачьего” и “Восточного”. Владелец таксомоторной компании и культурного фонда "Гиоргиппия".

Никакого расследования нападения, как это обычно и бывает, кубанская полиция проводить не стала. Ведь бить оппозицию, обливать зеленкой и закидывать яйцами в России — дело благое.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG