Ссылки

Оппозиционный политик Алексей Навальный выступил на митинге 19 марта в центре Новосибирска против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Перед началом акции протеста полиция задержала человека, бросавшего в Навального яйца. О других инцидентах не сообщалось.

За несколько дней до митинга Навальный опубликовал расследование, в котором обвинил в необоснованном завышении новосибирских тарифов компаниями, принадлежащих министру правительства России Михаилу Абызову. На митинге Навальный призвал жителей Новосибирска отстаивать свои права:

– Я надеюсь, что Новосибирск пошлет сегодня четкий сигнал и мэру, и губернатору, и Кремлю: "Ребята, мы не зарабатываем столько, сколько вы воруете. Никогда у нас не хватит денег компенсировать вашу роскошную жизнь. Это же невозможно просто!" Они делают людей бедными! - заявил Алексей Навальный

В митинге приняли участие более двух тысяч человек. Изначально организаторы мероприятия планировали присутствие на нем около полутора тысяч жителей города. Они также сообщили, что приглашенные полпред президента России Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и мэр города Алексей Локоть на акцию протеста не пришли.

Активисты считают, что участие в митинге большего количества людей, чем ожидалось, свидетельствует о росте критических настроений жителей в отношении к власти. Выразилось это и в главном лозунге, который скандировали участники акции: они требовали отставки губернатора Владимира Городецкого.

Жители Новосибирска уже четвертый месяц протестуют против резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ, которые с 1 июля 2017 года должны вырасти в среднем на 15 процентов. Распоряжение о повышении тарифов подписал летом 2016 года губернатор области Городецкий. Прокуратура области проводит проверку обоснованности повышения этих показателе и уже сообщала о «выявлении некоторых нарушений».

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG