Ссылки

"Довольны будут все". Как московские власти расселят полтора миллиона жителей пятиэтажек


Законопроект о переселении полутора миллионов жителей российской столицы уже прошел первое чтение в Госдуме. Под программу попадают почти восемь тысяч жилых домов – преимущественно здания первого периода индустриального строительства.

В основном "хрущевки" – панельные и блочные дома в 4-5 этажей, возведенные в период с 1957 по 1968 годы. На реализацию программы реновации уйдет не одно десятилетие, старт назначен на сентябрь текущего года. Как готовится большое переселение выясняет Анна Зелькина.

Денис Волков почти каждый день выходит на уборку территории у своего подъезда. Живет в этом московском районе более 20 лет. Переезжать в другой не намерен – здесь родители. Признается, что, как и многие, покупал квартиру в старой панельной пятиэтажке, где живет с женой и семилетним сыном, с прицелом на расселение.

"Если построить одно- или двуподъездный высотный дом, то большая часть населения из этого района же переедет в эту башню, затем нужно подгадать таким образом, чтобы несколько домов скооперировать переселить их", – говорит Волков.

Московские власти уже пообещали, что таких, как Денис Волков – собственников квартир в подпадающих под расселение домах – обязательно выслушают. Авторы законопроекта о реновации утверждают, что большинство из полутора миллионов москвичей, которые попадут под программу – останутся довольны.

"Запланировано расселять в этих же примерных районах или в близлежащих, и значит, соответственно, не будут требовать деньги за дополнительные метры. Если скажем, там двухкомнатные квартиры 30 с лишним метров, а современные квартиры двухкомнатные порядка 75 метров, меньше-больше, трех, четырех комнатные квартиры, дополнительно не будут требовать, а это улучшение жизни москвичей", – говорит Николай Антошкин, соавтор законопроекта о реновации и депутат Госдумы.

Собственникам обещают аналогичное прежнему количество комнат и такой же метраж, увеличенные кухни, ванные и коридоры – по нормам современного строительства. Жильцов социального найма из ветхих малогабаритных квартир могут расселить с учетом социальных норм жилой площади – 18 метров на человека.

"Самый большой страх что могут выселить куда-то в Подмосковье где даже метро ещё нет и не факт, что когда-нибудь будет", – говорит житель пятиэтажки Михаил.

Жители старых московских "хрущевок" надеются и боятся одновременно. А в законопроекте о реновации жилого фонда столицы уже черным по белому прописано: у собственника будет 60 дней на то, чтобы принять предложение города. Если переселенца что-то не устроит – предлагаемая городом квартира, этажность, месторасположение многоквартирного дома, то у него есть полное право оспорить решение о принудительном выселении в суде.

"Проект закона пугает тем, что он по сути размывает право собственности на квартиру, а для всех наших сограждан, для всех нас, это, пожалуй, для многих вообще единственная собственность, которая у них есть. Для того, чтобы расселять людей из плохого жилья не нужно новых законов. Эти новые законы позволяют городским властям изымать практически любое жилье на том, месте, которое им в той или иной степени приглянулось", – говорит политолог Екатерина Шульман.

Что, по мнению Шульман, в первую очередь, выгодно застройщикам и девелоперам. Для некоторых собственников также есть плюсы, говорит политолог: появится возможность быстрее поменять действительно ветхое жилье на новое, те, кто не привязан к району, могут получить большую площадь при переезде, продать или сдать квартиру в новом доме легче, чем квартиру в "хрущевке".

"Я думаю, что, учитывая предвыборный тайминг, расчет следующий. До 2018 года сносить только точечно, только те дома, которые действительно плохие, и давать людям взамен то, чем они будут довольны, то есть – делать красиво. После 2018 года, когда переизберется мэр и переизберется президент видимо, уже начать эту программу серьезным образом", – считает Шульман.

Программа реновации коснется большего числа людей, чем полтора миллиона потенциальных переселенцев, говорит Екатерина Шульман. Настоящими жертвами станут жители соседних домов. Сначала они будут жить на развалинах, потом на стройке, плюс нагрузка на инфраструктуру района увеличится в разы – отсюда автомобильные пробки и частые коммунальные аварии. В ближайшие 15 лет программа реновации обойдется Москве в три триллиона рублей.

"Часть будет за счет инвесторов, увеличатся налоги строительной отрасли, увеличится экономическая активность, поэтому, суммарно, это вполне подъемная сумма либо из текущих доходов, либо за счет заимствований, которые Москва уже довольно долго не делает. Соответственно, запланировано создание какого-то фонда, который будет подконтролен мэрии – это один из основных вопросов, насколько прозрачно будет отчетность этого фонда", – говорит Антон Табах, руководитель проекта "ЖилФин".

Фонд реновации получит полномочия одновременно органа власти, заказчика и застройщика. По сегодняшним прогнозам экспертов, денег на расселение хватит. Новое жилье требует вложений, а переезд – дело недешевое и хлопотное. Но об этой статье расходов будущих переселенцев в законопроекте о реновации не сказано ни слова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG