Ссылки

Финляндия для русских. Кого слушают и читают иммигранты в Хельсинки


Финляндия отметила сто лет независимости от Российской империи. Независимости, которую страна отстояла в нескольких войнах – сначала с Советской Россией, а потом и СССР, а теперь – охраняет в войне информационной. Финляндия соблюдает нейтралитет и до сих пор не вошла в состав НАТО. Но страна все же нередко становится жертвой фейков и манипуляций, тут вовсю работают прокремлевские тролли.

Объект их информационного воздействия – в том числе и русскоязычная община страны, самая большая в Северной Европе. Финские власти, как могут, сопротивляются такому влиянию. В стране работают несколько русскоязычных изданий, а на местном центральном телевидении ежедневно выходят новости на русском языке.

Газета "Спектр"

В редакции финской русскоязычной газеты висит почетная грамота от Путина – "за развитие единого мирового русскоязычного информационного пространства". Частная газета "Спектр" начала выходить в 1998 году – иммигранты из СССР явно нуждались в информации. В 2014 году "Спектр" не поддержал российскую политику в Крыму и на Украине – и потерял часть читателей.

"Есть часть людей, которые понимают, принимают и поддерживают, а есть часть людей, которые, видимо, считают , даже были такие отзывы: "Вот раньше вы защищали нас, русских, а теперь вы, значит, против нас", – рассказывает главред газеты Эйлина Гусатинская.

Тираж этого ежемесячника – 18 тысяч. Но главный источник информации на русском в стране сейчас – не частная газета, а общественная телерадиокомпания.

Телерадиокомпания "Юлейсрадио", русская версия

В Финляндии крупнейшая в Северной Европе русскоязычная община – больше 70 тысяч человек. И это единственная в регионе страна, в которой русскоязычная редакция вещает на деньги налогоплательщиков.

По будням они делают пятиминутные теленовости – это скорее переводческое бюро при финской редакции. Подход тоже финский – заметно отличный от российских государственных СМИ.

Все нулевые годы новости о детях в русских семьях в Финляндии освещались прямо противоположно: в России часто цитировали финских прокремлевских активистов, обвинявших органы опеки в предвзятости и корысти; финские СМИ обычно не обращали внимания на активистов, считая их слова неуместными – и цитировали работников служб защиты детей, следуя закону о неразглашении конкретных случаев.

События в Крыму и на востоке Украины тоже освещались здесь с европейской, а не с кремлевской позиции.

"Мы не подвергались давлению. Ну, за исключением, может быть, дня, когда началась аннексия Крыма. Тогда мы открыли дискуссию на нашем сайте и получили столько комментариев, что просто стало невозможно модерировать", – говорит Хейди Зидан, продюсер русскоязычной редакции телерадиокомпании "Юлейсрадио".

У русскоязычного раздела сайта Yle.fi – около 200 тысяч просмотров в месяц. Комментарии закрыты. Русскоязычная аудитория Финляндии расколота – многие смотрят российское государственное телевидение и следуют кремлевской трактовке событий.

"Одни верят нам, а другие – российским СМИ. Это было, когда началась война на Украине, то тогда были такие даже семьи, в которых родители перестали говорить с детьми", – объясняет Хейди Зидан.

Фонтанка в Финляндии

Самый популярный проект на финскую тему – российский. Почти полмиллиона посетителей в месяц заходят на "финские страницы" частного петербургского онлайн-издания "Фонтанка". Кремлевской пропаганды и здесь нет.

"Благодаря тому, что наш сайт работает на две страны, мнения читателей довольно-таки взвешенные", – говорит шеф-редактор fontanka.fi Яна Пруссакова.

Российско-финские отношения, Путин, НАТО – гарантированно спорные темы. Есть и то, что объединяет зрителей финского и российского телевидения.

"По новостям, например, о мигрантах, которые приезжают в Финляндию – здесь точка зрения и россиян, и экспатов русскоязычных, которые проживают на территории Финляндии, она зачастую сходится в одну: финские власти слишком к ним лояльны", – рассказывает Пруссакова.

Исследований о влиянии пропаганды на финских русскоязычных мало: но это обычная московская телепропаганда, неадресная. Медиа, работающие именно на аудиторию в Финляндии, до сих пор остаются независимыми.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG