Ссылки

Госдума разрешила попавшим под санкции россиянам не платить налоги в России


Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг

Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг

Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроект, который дает возможность не платить налоги в России россиянам, которые попали под санкции в США, ЕС и других странах. Он разрешает этим людям объявлять себя налоговыми нерезидентами, даже если они более полугода живут в России.

"Поправка не приведет к потере "ни одной копейки" бюджета, а напротив – приведет к увеличению налогообложения участников санкционных списков", –​ заявил, представляя закон, автор инициативы, председатель комитета Думы по бюджету Андрей Макаров.

В чьих конкретно интересах принимаются поправки, неизвестно.

Закон касается россиян, которые владеют собственностью и активами за рубежом и должны платить с нее налоги. В обычном случае, если они более полугода в году живут за границей, они не являются налоговыми резидентами в России и платят налоги за границей, а не на родине.

Но из-за санкций, которые были наложены на Россию за аннексию Крыма и участие в вооруженном конфликте в Восточной Украине, такие люди вынуждены жить в России, без возможности выезда. И, как резиденты России, они уже два года вынуждены отчитываться о налогах перед Федеральной налоговой службой и платить налоги по ставке, принятой в РФ. И в частности, платить 30%, а не 13% с доходов, полученных в РФ.

Новый закон позволит им платить налоги как нерезидентам, несмотря на постоянное проживание в России.

В американский санкционный список в настоящее время включены 56 россиян, в европейский – 157 граждан России и Украины. Среди них предприниматели Аркадий и Роман Ротенберги (последний является сыном Бориса Ротенберга) и нефтетрейдер Геннадий Тимченко, которых считают близкими друзьями президента Путина. Также в списке топ-менеджер "Концерна Калашников" Андрей Булютин, политолог Александр Дугин и другие лица.

Аркадий Ротенберг, по данным Forbes, обладал в 2016 году состоянием в 1 млрд долларов. Состояние Тимченко, по данным Forbes, превышает 11 млрд долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG