Ссылки

Российский физик утверждает, что несколько месяцев провел в трудовом рабстве у фермеров в Казахстане


Новосибирский физик Юрий Образцов, бывший сотрудник института лазерной физики, который три года числился пропавшим без вести, утверждает, что несколько месяцев провел в трудовом рабстве в Казахстане. По его словам, у него отобрали паспорт и заставляли ухаживать за коровами на ферме, регулярно избивая.

Образцова нашли в Алма-Ате рядом с торговым центром "Алтын Тараз". Волонтеры, которые его обнаружили, рассказывают, что мужчина сидел на лавочке в не по погоде легкой и рваной одежде. Он рассказал, что его зовут Юрий Образцов, ему 54 года и он жил в Новосибирске на ул. Жемчужной, 24.

Три года года назад Образцов, по его словам, "познакомился через интернет с каким-то человеком" и поехал к нему на встречу в Ташкент. Но при пересадке в Алма-Ате неизвестные отобрали у него документы, избили и увезли на машине в своей фермерское хозяйство, где он провел некоторое время. Его заставляли ухаживать за коровами, а когда он пытался бежать, возвращали и избивали.

"Спали там на каких-то койках, шконках, как они говорят. Душа там не бывает. Кушали то, что есть, то, что попадается – зерна, злаки какие-то и то, что остается от крупного рогатого скота. Меня избили сильно, разбито ухо было, слуховой канал сжат, я плохо слышу", — рассказал мужчина.

Руководитель новосибирского поискового отряда "Маяк" Павел Злобин ранее подтвердил, что у мужчины сломаны уши и раздроблена нога. Он, по словам Злобина, сильно хромает, а на его теле есть следы от ударов плеткой.

Образцов рассказал, что ему удалось освободиться лишь в 2017 году и на попутках добраться до вокзала в Алма-Ате. Но уехать домой он не мог: у него не было ни денег, ни документов.

Как подтвердили в российском МВД, в России мужчина три года числился пропавшим без вести.

Волонтеры вышли через социальные сети на родных Образцова и связались с новосибирскими поисковиками. Брат мужчины подтвердил, что Юрий Образцов когда-то работал физиком в Институте лазерной физики в новосибирском Академгородке, а в 2003 году вышел на пенсию по инвалидности.

"Потом Юрий заболел, бросил работу. У брата появилось психическое расстройство — начало что-то казаться, голова постоянно болела", — рассказал брат физика новосибирскому агентству НГС-Новости.

По словам Сергея Образцова, его брат несколько месяцев лежал в психиатрической больнице и в итоге получил на год II группу инвалидности. А за 5 дней до нового посещения врачебно-трудовой экспертной комиссии пропал.

"Я и думал все это время, что он уехал куда-то на Алтай и скрывается там, ведь брат боялся снова попасть в психиатрическую больницу. Перед посещением ВТЭК я ему никак не мог внушить, что мы идем не на госпитализацию, а посидеть полчаса и продлить ему пенсию", - рассказал родственник.

Сергей Образцов заявил, что скептически относится к истории с пленением его брата: до своего исчезновения Юрий неоднократно уходил из дома и мог отсутствовать несколько дней. Он также подтвердил, что физик и раньше мог отправиться в другой город к случайному знакомому. Но не исключает, что его родственника могли "обмануть и заманить".

Следственный комитет в пятницу начал проверку по факту удержания в рабстве в Казахстане гражданина России. Документы, по которым он сможет вернуться на родину, уже переслали из Новосибирска в Казахстан: со временным удостоверением физик сможет купить билеты на поезд и выехать в Россию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG