Ссылки

Госдума снова предложила проверить деятельность Радио Свобода и Голоса Америки в России


Наклейки на здании офиса Радио Свобода в Москве, 2015 год

Депутат Госдумы, первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин ("Единая Россия") предложил проверить законность работы в России радиостанций "Радио Свобода" и "Голос Америки". Парламентарий заявил, что подготовит соответствующее поручение профильному комитету - по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Предложение было озвучено на одном из заседаний парламента.

"Серьезное лицо, сенатор США Джин Шахин, внесла законопроект о модернизации в США регистрации "иностранных агентов" и принуждении к ней. Сенатор прямо объясняет внесение этого законопроекта угрозой, которая существует со стороны телеканала RT, - соблазнить американский народ российской пропагандой", - заявил, выступая в Госдуме, кинорежиссер Юлий Гусман.

"Мы должны быть взаимновежливыми. Мы, собственно, так и поступаем. Они применяют закон об "иностранных агентах", мы приняли схожее законодательство, - ответил на это Затулин. - Я предлагаю принять протокольное поручение комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи и проверить деятельность таких компаний, как "Радио Свобода", "Голос Америки", которые имеют русскую службу, на соответствие законодательству РФ".

Радио Свобода – международное средство массовой информации, которое ведет вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и на Россию. Московское бюро корпорации Радио Свобода/Радио Свободная Европа работает в Москве с 1991 года.

В 2014 году Владимир Путин подписал закон об ограничении до 20% зарубежного капитала в российских СМИ и запрете иностранцам выступать учредителями медиа. После этого из России были вынуждены уйти многие крупные иностранные издательские дома и телекомпании, в частности CNN. В последние несколько лет против работающих в России корреспондентов Радио Свобода и Голоса Америки было совершено несколько провокаций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG