Ссылки

Глава Налоговой службы Украины, обвиняемый в коррупции, вышел из СИЗО под рекордный залог в $3,7 млн


Насиров на выходе из СИЗО

Насиров на выходе из СИЗО

Отстраненный от должности и обвиняемый в коррупции глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров вечером в четверг вышел из СИЗО в Киеве. За него был внесен рекордный по размеру залог в 100 миллионов гривен (более $3,7 млн). Ранее Насиров заявлял, что у него нет таких денег, но требуемая сумма, рекордная в судебной истории Украины, была за несколько часов внесена его женой и другими родственниками.

"Я этого не планировал, так получилось, – заявил Насиров, выйдя на свободу. – Я очень благодарен своей семье, что они как-то решили и нашли эту бешеную сумму. Я с этим пока не совсем согласен. Лучше бы я сидел здесь и доказывал свою невиновность. Но, может, думаю, так оно и лучше: будет больше возможностей быстрее доказать, что я абсолютно невиновен".

Дело Насирова – возможно самое громкое дело о коррупции в Украине.

2 марта Специализированная в Государственной фискальной службе прошли обыски, после которых Насирову предъявили обвинения в коррупции. Чиновника обвиняют в том, что он покрывал народного депутата Украины Александра Онищенко, который недавно бежал из Украины. Насиров по указанию Онищенко якобы требовал, чтобы региональные и территориальные налоговые органы давали компаниям, которые контролировал депутат, рассрочки по налоговым платежам. Всего в бюджет из-за этого было недоплачено более 2 миллиардов гривен в течение 2015-2016 годов.

Однако отправить в тюрьму чиновника не удалось. Во время обыска у Насирова якобы произошел инфаркт, после чего его вынесли из здания на носилках и на "скорой" отправили в больницу.

Через несколько дней он предстал перед судом, также лежа на носилках. Защита на основании слабого здоровья подзащитного требовала его выхода под залог. Но под зданием суда несколько дней проходили массовые протесты с требованиями не отпускать чиновника, и в итоге Насирову сначала продлили арест и отправили его в СИЗО.

Однако несколько дней спустя это решение было пересмотрено и суд предложил выпустить Насирова под залог, самый большой в истории судопроизводства Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG