Ссылки

РБК: Сотрудник Администрации президента и телеведущий Киселев просят признать себя потерпевшими по делу "Шалтая-Болтая"


Дмитрий Киселев

Тимур Прокопенко это отрицает и говорит, что письма из его почты были сфальсифицированы

Телеведущий Дмитрий Киселев и замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко попросили признать себя потерпевшими по делу хакерской группировки "Шалтай-Болтай". Со следствием намерена сотрудничать и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, - утверждает РБК. Но она пока не написала заявления о признании себя пострадавшей.

В то же время другой источник в правоохранительных органах заявил, что Прокопенко, так же, как и Тимакова, сотрудничает со следствием но не в статусе потерпевшего.

"Да, он сотрудничает, но не как потерпевший. Прокопенко подтвердил факт взлома своей почты, но не контент находящийся в ней, поскольку он был сфальсифицирован с целью дискредитации Прокопенко", - цитирует слова источника "Интерфакс". Сам Прокопенко официально не стал комментировать ситуацию.

Переписка, которая по утверждению хакеров, принадлежала Тимаковой, была выложена на сайте "Шалтая-Болтая" в январе 2015 года. Сообщения, в том числе с защищенного правительственного домена gov.ru, датировались 2004–2015 годами.

"Переписка включает фотографии, которые иллюстрируют деятельность бывшего президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Большое количество ранее не публиковавшихся фотографий с официальных и неформальных событий. Неформальная рабочая переписка. Согласование материалов, общение с журналистами, мониторинг различных вопросов, отчеты", — говорилось в описании лота, который предлагалось купить примерно за $35 тыс. Из них в частности стало известно, что Тимакова и ее муж владеют недвижимостью в Юрмале.



Материалы по Прокопенко хакеры начали публиковать в декабре 2014 года. В частности группировка обнародовала фотографию Кристины Потупчик (бывший пресс-секретарь движения "Наши") с сумкой с деньгами. Прокопенко, по утверждению хакеров, отвечал за размещение материалов обо всех уголовных делах, связанных с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным, против которого прокремлевские СМИ в тот момент вели массированную информационную кампанию.

Почта Киселева была взломана весной 2016 года. Купить предлагалось письма, связанные с "Россией сегодня", а также информацию о финансах и активах, как личных, так и связанных с телепроектами ВГТРК. Именно тогда стало о том, что он занялся производством шампанского в Крыму.

РБК утверждает, что с заявлением о признании его потерпевшим обратился также топ-менеджер одной из госкомпаний. Источники в следственных органах и ФСБ считают, что аналогичные заявления могут написать еще несколько человек, у которых группировка вымогала деньги, в основном также "представители госкомпаний и госкорпораций".

По делу "Шалтая-Болтая" на данный момент арестованы три человека — Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков. Им предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 272 УК; до пяти лет лишения свободы). Обвинения по еще двум статьям, "Вымогательство" и "Организация преступного сообщества" (ст. 163 и ст. 210 УК; до 15 лет и до 20 лет лишения свободы соответственно) им пока не предъявлены.

Предполагаемый лидер "Шалтая-Болтая" Владимир Аникеев якобы признал свою вину в феврале 2017 года. Однако адвокат подозреваемого утверждал, что дело его подзащитного никак не связано с громкими арестами высокопоставленных сотрудников ФСБ, обвиненных в госизмене.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG