Ссылки

17 марта. Гигантский архив ядерных взрывов и российский Гендальф


Все, что нужно знать рано утром 17 марта

Доброе утро!

Физики Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, которая занималась разработкой ядерного оружия по заказу правительства США, обнародовали уникальные кадры атомных испытаний семидесятилетней давности.

В 1945-1962 годах лаборатория провела 210 контролируемых взрывов, каждый из которых был зафиксирован на камеру, которая снимала 2400 кадров в секунду — в сто раз быстрее обычной. Фильмы хранились в архиве под грифом "совершенно секретно". Вот здесь можно посмотреть записи.

Украина ввела санкции против пяти банков с российским госкапиталом. Им запрещено выводить средства за пределы страны. Сбербанк назвал решение политически мотивированным и дискриминационным и в ответ ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах в Украине.

А тем временем украинские радикальные националисты объединились для "крестового похода" против президента Украины Петра Порошенко. Манифест об объединении подписали активисты партий "Свобода" и основанный на базе "Азова" "Национальный корпус". В нем закреплено положение о скором объявлении импичмента Порошенко и требование разорвать дипотношения с Россией.

Британская королева Елизавета II подписала закон, который разрешает британскому правительству начать процедуру выхода "брекзита". Теперь премьер-министр Тереза Мэй сможет отправить в Брюссель уведомление об активации статьи 50 Лиссабонского договора, которая прописывает процедуру выхода из Евросоюза. После этого Великобритания получит два года на переговоры об условиях выхода. Сколько они займут в реальности — неизвестно, поскольку ранее эта процедура не применялась.

Журнал The New Yorker опубликовал ранее не издававшийся рассказ Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Долговая расписка". Историю про нечестного книгоиздателя автор написал в 1920 году, она хранилась в архивах.

О Дональде Трампе списком.

  • Конгрессмены-демократы выяснили, что экс-советник президента США Майкл Флинн получил от российских компаний или их дочерних предприятий более $50 тысяч — среди них $45 тысяч за участие в "гала-концерте", который посетил Владимир Путин.
  • Комитет по разведке сената США не обнаружил свидетельств прослушки офиса Трампа. Ранее американский президент предполагал, что администрация его предшественника Барака Обамы прослушивала телефоны в его штаб-квартире в Trump Tower.

Вернемся в Россию. На бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича заведено дело о взятке. Следственный комитет подозревает его в получении взятки от Виталия Тесленко, назначенного на должность министра здравоохранения Челябинской области. Юревич сейчас находится на лечении в Израиле и дело комментировать отказался.

Минюст потребовал признать головную организацию "Свидетелей Иеговы" экстремистской. Иск об этом ведомство подало в Верховный суд после прошедшей в феврале проверки. Ранее "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" получил предупреждение от Генпрокуратуры о "недопустимости экстремистской деятельности". Сейчас экстремистскими уже признаны ячейки организации в Таганроге, Элисте, Старом Осколе, Белгороде, Абинске и Орле.

Смольнинский суд Санкт-Петербурга ​отказался рассматривать иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Судья сослалась на то, что план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ не означает его непосредственную передачу, а потому не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

Питерские полицейские испортили паспорт задержанного непристойными надписями. Люди в полицейской форме остановили нескольких граждан Узбекистана, легально находившихся на территории России. Они проверили документы и потребовали от мигрантов выполнить физические упражнения, чтобы убедиться, что те трезвые, а потом потребовали денег. После отказа одному из граждан Узбекистана вернули паспорт, исписанный непристойными надписями.

И напоследок о забавном. "Почта России" перепутала ученого Михаила Гельфанда с героем "Властелина колец" Гендальфом. Заместителю директора Института проблем передачи информации РАН пришло уведомление через сервис отслеживания посылок, где вместо его фамилии было указано имя волшебника.

Три важные истории.

  • Репортаж о смерти русской деревни в истории одной семьи.
  • Слепой убийца: как сочинский подросток, почти полностью потерявший зрение, получил 7,5 лет за убийство.
  • Как США заразили сифилисом Гватемалу ради "научного эксперимента".

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG