Ссылки

"Дэф-тим" – по каким правилам играет глухонемая футбольная команда


В Бишкеке стартовал очередной сезон любительского чемпионата по минифутболу. В "Футлиге" принимают участие более ста команд, разбитые на 5 дивизионов. Но в этом сезоне в турнире сыграет необычный коллектив.

Обычный разогрев перед матчем: стандартная разминка, игра в квадрат. С первого взгляда и не поймешь, что эти ребята чем-то отличаются от остальных.

Футболисты машут руками, пытаются донести мысль до товарищей посредством языка жестов. Они глухонемые, и им предстоит прямо сейчас сыграть против говорящих, с отличным слухом соперников. Команду свою они тоже назвали соответствующе: Deaf, что в переводе с английского – "глухой". И это их совсем не ущемляет.

Понять, что они говорят, естественно невозможно, если ты не знаешь их языка. Тут без сурдопереводчика не обойтись. Благо, в команде такой незаменимый человек есть. Играть против обычных ребят, конечно, непривычно, признаются футболисты. Главное, приноровиться к новым условиям.

"Мы играем между собой. А вот с говорящими играть, конечно, это другая обстановка, другая ситуация, атмосфера, общение. Чувствуется, что ребята говорящие более собранные, хорошо играют. Поэтому мы с ними и играем, чтобы набраться игровой практики", – рассказывает капитан команды Эдиль Джумашев.

Игра вроде бы идет неплохо. Комбинируют, держат мяч, но до удара дело довести пока не получается. Тренерский штаб на бровке делает подсказки, тоже жестами. Зато соперник не дремлет и ловит "Дэф-тим" на ошибке.

Пропущенные голы ребят не огорчают. Да и победа – не главное. Парни знают, что она обязательно придет. Это вопрос времени. Цели сейчас у них совсем иные.

"У некоторых ребят есть цель. Они хотят играть в футбол, они любят футбол, хотят заниматься профессионально. Поэтому для них футбол - это стимул к жизни", – говорит тренер команды Нурлан Шербалиев.

Любительский чемпионат "Футлига" – очень популярный турнир с более чем 10-летней историей. Сегодня в нем участвует более ста команд в 5-ти дивизионах. Здесь есть даже женский коллектив. Двери открыли и для глухонемых. На жеребьевке в знак уважения им устроили овацию.

Так как ребята не слышат свистка, арбитры на играх с их участием используют визуальные эффекты.

"Конечно, нам пришлось внести корректировки, потому что свисток ребята не слышат. Метод судейства с флагами. Судья дает не свисток, а отмашку", – рассказал организатор "Футлиги" Роман Кичин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG