Ссылки

"Разве я хуже собаки?" – история о том, как рижанин стал Терминатором


Футурологи говорят, через десять лет имплантат станет привычнее мобильного телефона.

Так испанской танцовщице вшили датчик, подрагивающий от самых далеких землетрясений и теперь она танцует под ритмы Земли. Австралийский художник поселил у себя на руке киберухо, каталонский – украсил голову устройством, которое позволяет ему слышать цвета, а фотограф из Ирака скрестил свою голову с камерой.

Рижанин Илья Шнайдер не вписывается в этот ряд – он киборг не эпатажный, а практичный. "Эстетическим хулиганством", по его словам, можно назвать только татуировку, превращающую его в Терминатора. У него под кожей – чип, который хранит персональные данные. Универсальный идентификатор после правильной настройки может работать ключом от дома, пропуском на работу, банковской картой или визитной карточкой. Приложил руку к чужому телефону – и в записной книжке моментально появился твой контакт.

Решиться на операцию было просто – собак же чипируют. "Разве я хуже собаки?" – спросил Илья у доктора. Государственные клиники испугались, а частная согласилась – правда, не зная, как вписать процедуру в счет, взяли деньги только за консультацию и обезболивание. А набор начинающего киборга Шнайдер купил в интернете.

"Продает их немецкая контора, комплект стоит 90 евро. Там есть шприц-эстрактор с чипом, перчатки, дезинфекция – все-все-все в одной коробочке", – рассказал житель Риги Илья Шнайдер.

Товар, говорят, раскупается бойко. В одной из бельгийских IT-компаний чипы вживили каждому сотруднику. В Латвии Шнайдер – "белая кибернетическая ворона". Он бы давно мог не только открывать двери, но и платить рукой, если бы банки не боялись нового и незнакомого. Переносить личные данные в чип в руке они отказываются без внятных причин, хотя в плане безопасности это то же самое, что выдать клиенту карту, говорит Илья.

"Да, с банками трудно. Но, может быть, когда-нибудь что-нибудь произойдет... Сейчас на очереди – карты лояльности магазинов. Там достаточно простая структура внутри этой карты, может быть, удастся договориться и занести мой чип как суперлояльного такого покупателя", – рассказывает Илья.

Илья живет в коттедже за городом, так что соседей, которые могли бы подивиться тому, что он открывает двери мановением руки, нет. Работает он в телекоммуникационной компании, там футурологическими новинками никого не удивишь. Ну а родные привыкли к его чудачествам, хотя сам себя Илья чудаком отнюдь не считает: "Я думаю, что какое-то еще время – и можно будет знать, что, если что, тебе печень заменят на механическую и все. Об этом я думаю иногда и хочется, чтобы так было".

Хобби Ильи – путешествия на мотоцикле и вкусная еда. Он даже возглавляет в фейсбуке сообщество посвященное рижским ресторанам. Есть и в киборгах что-то человеческое.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG