Ссылки

Сколько людей собирает ежегодный марш легионеров Waffen-SS в Риге


16 марта в Латвии традиционно проходит шествие в память латышского легиона Waffen-SS. Этой даты нет в официальном календаре. Но неофициально в центре Риги ежегодно возлагают цветы к памятнику Свободы.

Первыми в день памяти латышских легионеров в центре Риги появляются полицейские. У памятника Свободы – желтые ограждения, журналистам выдают специальные оранжевые жилеты. Вход только со специальной аккредитацией. Участники шествия собираются в старом городе. Именно отсюда начнется шествие. У каждого из этих людей свои причины быть здесь и свои жизненные истории.

"Мой отец был легионером. И после войны, в советское время он пережил много горя. У него не было никаких прав. Мне трудно говорить об этом, но я чувствую, что должен быть здесь, и почтить его память", – говорит участник шествия легионеров Виталий.

Латышский легион был создан в 1943 году как часть Waffen-SS. Но еще в 1941 году, с приходом гитлеровцев в Ригу, в стране были сформированы полицейские батальоны, каратели. Именно они вместе с немцами осуществляли массовые убийства евреев в странах Балтии. И уже после так называемого "решения еврейского вопроса" стали частью легиона. Но об этом в Латвии не принято говорить.

"Чтобы понять значение 16 марта, надо знать историю Латвии, историю оккупации страны. Все эти убийства невинных, депортации. Легионеры хотели предотвратить все это", – считает участник шествия легионеров Зиедонис.

Этой даты нет в официальном Латвийском календаре. Президент и члены правительства никогда не участвуют в шествии. Единственные кто исправно приходит сюда – это депутаты парламента и Национального блока.

"Этот день важен для многих латышских семей. Мы собираемся, чтобы почтить память своих солдат, которые не только доказали свою силу в битвах во время Второй мировой войны, но и боролись как национальные партизаны за независимость страны", – объяснил депутат Сейма Янис Домбрава.

"Легионеры хотели защитить Латвию от большевизма, поэтому они – герои и защитники", – говорят участники шествия.

Времена, когда у памятника Свободы колонну встречали сотни протестующих, давно позади. Полиция делает все возможное, чтобы не допустить скандалов и взаимных оскорблений. Любые провокации пресекаются моментально.

Немного поодаль от памятника Свободы свои плакаты развернули протестующие – представители разных общественных организаций, но тут их просто называют – антифашисты. Для Янис Кузина легионеры — преступники, а никак не герои и тем более не защитники родины.

"Они кому давали присягу? Они давали присягу Адольфу Гитлеру. Если они герои, то тогда и их командиры герои, может тогда и Адольф Гителр герой. Он тоже боролся до последнего с русскими оккупантами", – считает представитель организации "За независимую Латвию" Янис Кузин.

С каждым годом участников в День памяти легионеров становится все меньше, а само действо происходит по одному и тому же давно известному сценарию. После возложения цветов участники шествия и протестующие мирно разойдутся, каждый в свою сторону. А еще через несколько часов полиция уберет заграждения в центре города. До следующего года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG