Ссылки

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что в администрацию Кремля "официально" не поступало письмо от бывшего главы Украины Виктора Януковича, передает "Интерфакс". Это письмо зачитывал представитель России в ООН Виталий Чуркин в марте 2014 года.

"Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось", – сказал Песков.

Про обращение Виктора Януковича рассказывал на заседании Совета безопасности ООН Виталий Чуркин 4 марта 2014 года. Он цитировал обращение украинского лидера, бежавшего в Россию.

"...обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года", – цитировал документ Виталий Чуркин.

Позже Янукович отрицал, что просил ввести войска в Украину.

"Я не просил вводить войска на Украину, это не так. Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы. Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить и сделать это в рамках своих полномочий", – говорил Янукович.

Песков отказался пояснять, почему Чуркин зачитал письмо Януковича в Совбезе ООН.

"Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал", – пояснил Песков.

Первого марта 2014 года Совет Федерации удовлетворил просьбу президента России Владмира Путина и разрешил ввод войск в Украину. Официально российские вооруженные силы на территорию Украины не вводились. Путин признал, что российские военные были в Крыму через два месяца после начала аннексии полуострова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG