Ссылки

Три поколения обысков. Правозащитница Зоя Светова рассказала об отношениях ее семьи с властью


В Москве 28 февраля у российской правозащитницы и журналиста Зои Световой дома проходил обыск. Оперативники пришли с целью найти связь между деятельностью журналиста "Открытой России" и фондами, имеющим отношение к Михаилу Ходорковскому. Не нашли. А вот старыми протоколами заинтересовались.

Один из сотрудников ФСБ, просматривая документы из семейного архива, узнал фамилии офицеров КГБ, которые преследовали родителей Зои Световой за инакомыслие. В августе 1982, 35 лет назад, с обыском пришли к ее матери – Зое Крахмальниковой. В вину ей вменялось написание религиозных статей, составление христианского сборника "Надежда" и передача его на Запад.

Это не страх, это вот такой нутряной ужас, что вот тогда что сейчас, что 35 лет назад, что сейчас. Но тогда страшнее было, потому что там дача ночью, никого нет. Ни мобильных телефонов, ни адвокатов. У меня слава богу пять друзей моих приехало адвокатов, когда они узнали.

Для меня это тогда было очень страшно – они рылись тоже во всех вещах, даже рылись в кроватке моего сына Филиппа. Детская кроватка – там они пеленки. Чуть ли не его обыскивали. Вот это было очень страшно.

Зое Световой тогда было 23 и она мечтала стать актрисой. Ни о какой правозащитной деятельности даже не думала. Сейчас у Зои в прошлом работа в Общественной наблюдательной комиссии, участие в судьбах многих арестованных за госизмену и сотни походов в "Лефортово".

Это та самая тюрьма, где сидела моя мама – Зоя Крахмальникова. Поэтому, для меня походы в эту тюрьму – они были какие то еще очень личные. Именно за это мне и отомстили, за то что я выходила из лефортовской тюрьмы и рассказывала, что там происходит, кто там сидит.

"Лефортово" – это следственный изолятор в ведении Минюста, но раньше он относился к ФСБ. И до сих пор в нем содержатся арестованные, дела которых ведет ФСБ. Мама Зои Световой Зоя Крахмальникова провела в этой тюрьме год, потом ее сослали на Алтай. Протоколы обыска 35-летней давности хранят фамилии людей, которые вели следствие.

Тут смотрите есть капитан Мельников, капитан Игумнов, и капитан Шарипов. Сотрудник ФСБ центрального ФСБ России, листал страницы, и я смотрю – он улыбается. Я спросила: Вы знаете людей, которые здесь названы? Он говорит: Да. Я говорю: а следователь Губинский, он-то уже умер. И они улыбнулись. Не только этот сотрудник ФСБ и другие тоже. Потому что следователь Губинский, который вел дело моей мамы и который присутствовал здесь на обыске – человек очень известный, он вел дела многих политических диссидентов. И поэтому, конечно, для этих сегодняшних сотрудников он известная фигура.

В январе 1985 пришли с обыском к отцу Зои – писателю Феликсу Светову. Сотрудники КГБ считали, что он продолжает издавать сборник "Надежда". Так же, как и у дочери, при обыске, который также длился 10 часов, на него ничего не нашли. Но уже не отпустили – в итоге пять лет ссылки – к жене на Алтай. За антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1990-х его полностью реабилитировали. Обвинительный приговор отцу Зои Световой тогда вынес Вячеслав Лебедев – тот самый, который с 1989 года по настоящее время занимает пост председателя Верховного суда России.

Судьи – я их называю "солдаты Путина". Они выполняют все указания власти. Они не являются настоящими судьями, независимыми, и они выносят неправосудные приговоры. А что делает Лебедев. Это высшая судебная инстанция. Он эти приговоры визирует. И начала берет то, что он, когда был молодой судья, он позволили себе абсолютно пустые неправосудные приговоры выносить в отношении диссидентов. Мне кажется, что вот здесь начало того, что мы имеем сейчас.

Личных претензий к судье Лебедеву Зоя не имеет, но говорит, что мог он бы извиниться. Еще Зоя уверена: говорить о том, что на дворе снова 1937 год сегодня не приходится. Шесть обысков в семье из трех поколений. Ее деда – декана исторического факультета МГУ расстреляли в том самом 1937. Родителей отправили в ссылку, потом амнистировали. У Зои Световой пока лишь изъяли электронные носители, семейный архив и неизданные книги Феликса Светова оперативников не заинтересовали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG