Ссылки

Массовые "Марши нетунеядцев" прошли в Минске, Гродно, Могилеве и других городах Беларуси


15 марта в Минске, Гродно, Могилеве и других городах Беларуси состоялись массовые акции против "Закона о тунеядцах". Некоторые активисты назвали марши "репетицией перед 25 марта". В этот день белорусская оппозиция и националисты традиционно отмечают "День Воли" и эти акции неоднократно разгонялись властями, а их участники арестовывались.

В Минске власти разрешили шествие "нетунеядцев".

Белорусская служба Радио Свобода вела прямую трансляцию акции из Минска.

Митингующие приняли резолюцию "Марша нетунеядцев". В ней говорится, что декрет № 3 не соответствует девяти статьям Конституции и международным обязательствам Беларуси, нарушает права человека, предусматривает взимание социально несправедливого сбора и применение принудительного труда.

Митингующие потребовали:

  • отменить декрет,
  • освободить из-под административного ареста всех задержанных участников протестов до 25 марта,
  • принять новый экономический курс, ориентированный на создание новых рабочих мест,
  • отменить контрактную систему,
  • провести честные и свободные выборы.

Несмотря на то, что формально в Минске митинг был разрешен, столичные власти и милиция готовились к подавлению акции. Белорусский сайт TUT.BY сообщил, что центре Минска утром в среду появились специальные милицейские машины, предназначенные для разгона массовых беспорядков. На крыше у них были установлены мощные водометы, а отвалы предназначены для расчистки баррикад. В центре Минска, утверждает издание, было замечено пять таких автомобилей.

*****

В Гродно "Марш нетунеядцев" был несанкционированным. В этом белорусском городе ситуация осложняется тем, что все еще проходят суды над 13 участниками предыдущего "Марша нетунеядцев", который был 19 февраля.

В Могилеве горисполком также отказал организаторам в проведении "Марша нетунеядцев" 15 марта.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей утром 15 марта заявил, что "некоторые" участники "Маршей нетунеядцев" "пытаются использовать манифестации в личных целях".

"Что касается конкретных задержаний, там нужно посмотреть на участников этих манифестаций и определить, кто в них участвовал – те ли лица, кто непосредственно был подвержен положениям этого декрета. Нам кажется, что многие лица и здесь, и за пределами Беларуси пытаются использовать эти манифестации в своих личных целях", –​ заявил министр.

*****

Закон "о тунеядцах" действует в Беларуси с начала 2015 года – якобы для борьбы с теми, кто работает нелегально или имеет собственный бизнес, но не платит налоги. Согласно ему, граждане страны и временно проживающие в стране, но не имеющие официальной работы, обязаны платить специальный сбор в размере 200 евро в год. Из него якобы будут финансироваться расходы на социальное обеспечение для этих людей. Для белорусов, особенно в глубинке, 200 евро – большая сумма.

Уведомления об уплате налога получили сотни тысяч жителей страны, в том числе те, кто годами ищет работу, но не может ее найти из-за кризиса. Это вызвало массовые протесты по всей стране. Акции начались в начале февраля и идут в более чем десятке городов и поселков. Местные власти, как правило, не выдают разрешение на проведение "Маршей нетунеядцев", поэтому протестующих разгоняет полиция, а задержанные получают штрафы или до 15 суток ареста.

Максим Филиппович из Пинска снял свое задержание на "Марше нетунеядцев" тремя мужчинами в штатском:

После митингов в Минске и других городах президент Беларуси Александр Лукашенко перенес срок уплаты налога на следующий год. Но протестующие намерены добиваться полной отмены сбора. Пока известен только один случай, когда неработающему белорусу удалось добиться отмены выплаты взноса.

Почему белорусские власти так боятся протестов "тунеядцев" – смотрите в ролике проекта "Смотри в оба".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG