Ссылки

"У злоумышленника гнусавость, у подзащитного – картавость". Как учителя физики посадили за телефонный терроризм



В деле карагандинского учителя физики Юрия Пака появились новые обстоятельства, которые поставили под сомнение его виновность.

Карагандинского учителя физики Юрия Пака суд признал виновным 3 октября 2016 года. По версии следствия, Юрий позвонил со своего смартфона в службу экстренного реагирования и сообщил о том, что в карагандинском ЦУМе заложена бомба. Суд приговорил учителя к двум годам лишения свободы. Адвокат Пака с приговором категорически не согласен.

"Дело в том, что у нашего злоумышленника гнусавость, у моего подзащитного – картавость. Это все равно, что правая нога и левая нога, это спутать нельзя", – говорит в защиту своего Пака его адвокат Сергей Ким.

В новом ходатайстве Юрий Пак просил отменить постановление апелляционного суда и возобновить производство дела, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Адвокат Сергей Ким представил заключение независимой фоноскопического исследования, проведенного в России. Ростовский центр судебных экспертиз подтвердил, что голос на аудиозаписи, сообщивший о заложенной в торговом центре бомбе, не принадлежит Юрию Паку.

Вторую часть ходатайства об отмене постановления аппеляционного суда, областной суд счел преждевременной. Однако по словам Сергея Кима, самое главное, что дело будет отправлено на новое расследование и будут учтены результаты независимой экспертизы.

По словам супруги подсудимого Ольги, эксперты обнаружили на записи признаки монтажа, как будто начало и конец разговора происходили в разных помещениях.

"Тяжелый вопрос – это наличие признаков монтажа на аудиозаписи, это серьезный вопрос, оценок мы давать пока не будем, но мы все понимаем, что это обозначает", – сказала Ольга Пак.

В рамках кампании по амнистии к 25-летию независимости Казахстана срок Паку был сокращен на четверть – учителю физики осталось провести в колонии еще один год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG