Ссылки

Как церковь святого Петра в Риге не повторила судьбу петербургского Исаакия


Церковь святого Петра – один из главных символов Латвийской столицы. Старейший храм в Риге, впервые упоминается в хрониках в 1209 году. Во время второй Мировой войны церковь Петра пострадала от артобстрела, здание было частично разрушено. В Советское время его восстановили, помещения использовались как концертный и выставочный зал. И только в 1991 году, после восстановление независимости Латвии в церкви Петра возобновили богослужения.

Но до сегодняшнего дня статус церкви оставался неопределенным – передать здание лютеранской общине государство отказалось, но и перенимать в свои руки одну из главных достопримечательностей города правительство тоже не стало. Сегодня церковь святого Петра даже не числится в земельной книге – то есть, по факту, никому не принадлежит. И теперь Латвийский Сейм готовится принять отдельный закон о передаче храма Лютеранской общине.

"Эти перемены – только к лучшему. Церковь по прежнему будет открыта с утра до вечера. Мы заинтересованы в том, чтобы здание оставалось одним из главных символов города, поэтому выставки и концерты останутся, но главный акцент будет поставлен на религиозное предназначение здания", – заявил член Совета Домского собора Риги Каспарс Упитис.

Пока здание официально никому не принадлежит, а поэтому в нем нельзя:

  • провести капитальный ремонт,
  • получить финансирование европейских фондов.

Что касается концертов – в здании большие проблемы с отоплением, и зимой с концертами тут большие проблемы, так как музыканты попросту замерзают.

"Суть любой церкви – это встреча с богом, а второе, если есть возможность еще какие-то мероприятия – органные концерты, как в Домском соборе. Но, правильно было бы, что культовые здания, церкви, все таки принадлежали церквям, а не самоуправлению, или государству", – считает вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Содержанием здания сейчас занимается Рижская дума, но самоуправления легко готово отказаться от церкви в пользу общины. Тем более есть прецедент: 12 лет назад Рижская дума точно так же отказалась от знаменитого Домского собора и после этого в нем провели капитальный ремонт, все расходы, разумеется, взяла на себя лютеранская церковь.

В Рижской церкви святого Петра и сейчас каждое воскресенье проходят богослужения, но в основном здание используется как музей, как выставочный зал, концертная площадка, здесь есть смотровая вышка с прекрасным видом на город. Каждый день церковь посещают сотни туристов, и главный вопрос – останется ли церковь открытой после того, как перейдет в руки общины.

Церковь Святого Петра – важный памятник культуры и должен быть достоянием общественности, не зависимо от того, кому здание принадлежит, говорит представитель Госинспекции по охране исторических памятников Янис Асарис: "Не должна возникнуть ситуация, когда одна функция полностью заменяет другую. Если здание переходит в руки религиозной организации, нельзя допустить, чтобы из-за этого церковь Петра нельзя было использовать для разных культурных мероприятий".

В законе о передачи церкви есть одно очень важное условие – создание Совета, в который войдут представители Лютеранской церкви и Рижской думы. Этот Совет будет утверждать план светских и культуры мероприятий на год вперед. Таким образом, появится гарантия того, что церковь сохранит свои светские функции и будет по прежнему доступно для местных жителей для туристов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG