Ссылки

Новый кризис в Венесуэле: дефицит паспортов. Слишком многие хотят уехать из охваченной кризисом страны


Архивное фото. Протесты против президента Венесуэлы в октябре 2016, город Сан-Кристобаль

Архивное фото. Протесты против президента Венесуэлы в октябре 2016, город Сан-Кристобаль

В охваченной кризисом Венесуэле, где не хватает предметов первой необходимости, а инфляция в прошлом году достигла 800%, заметили новый дефицит – дефицит паспортов.

Агентство Bloomberg рассказывает, что одно из самых богатых нефтью государств в мире смогло удовлетворить до сих пор лишь 300 тыс. из 1,8 млн (по другим данным – 3 млн) заявок на паспорта своих граждан.

Bloomberg приводит пример 24-летнего Джоэля Бустаманте, который купил билет в один конец до Чили – но ему был нужен новый паспорт. Бустаманте подал документы за полгода до вылета, но до сих пор – а прошло уже 17 месяцев – не получил нового удостоверения личности.

За паспортами выстраиваются огромные очереди, их начинают занимать с 5 утра.

"У правительства – хитрая стратегия. Они делают так, чтобы мы оглядывались, чтобы мы всегда были заняты поиском еды и лекарств. Ты пытаешься найти способ вырваться из страны, у тебя нет времени протестовать", – цитирует АР студента Диего Цербони (Diego Cerboni).

Агентство приводит результаты опроса, согласно которому 88% молодых венесуэльцев хотят уехать из страны.

Недавно государство ввело новую возможность ускоренной выдачи паспортов за дополнительную плату, но сколько венесуэльцев смогли ей воспользоваться – вопрос, ведь сайт постоянно недоступен, пишет Bloomberg.

Возможно, дефицит связан с нехваткой валюты на закупку бумаги – однако миграционная служба, занимающаяся паспортами, не комментирует ситуацию.

Несмотря на нефтяные богатства Венесуэла уже несколько лет переживает тяжелейший кризис, вызванный, в том числе, падением мировых цен на нефть.

C прилавков магазинов быстро пропали продукты, лекарства и товары первой необходимости. В случае наличия их можно покупать в специальные дни в соответствии с номером удостоверения личности. В понедельник они продаются владельцам документов, чьи номера заканчиваются на 1 или 2, во вторник — на 3 и 4 и так далее.

В июле 2016 венесуэльцы, несмотря на закрытые границы, стали нелегально ездить в Колумбию, чтобы закупить необходимые товары.

Домашние животные и дети стали для венесуэльцев роскошью. Питомцев выгоняют на улицы, а женщины идут на частично оплачиваемые правительством стерилизации. В больницах отсутствует до 80% необходимых лекарств.


Для крупных покупок люди буквально носят деньги мешками. Цветная ксерокопия купюры в 100 боливар стоит почти столько же, как и номинал купюры.

В попытке стабилизировать экономику зимой 2016 года Николас Мадуро повысил цены на бензин в 60 раз и девальвировал национальную валюту, но и это не помогло.

Несмотря на то, что новая стоимость литра 95 бензина теперь всего шесть боливаров, людям, платившим многие годы 0,1 боливара за литр, такие изменения ударили по карману.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG