Ссылки

Верховный суд РФ снизил наказание осужденной за госизмену Севастиди с 7 до 3 лет, но не стал отменять приговор


Оксана Севастиди

Оксана Севастиди

Верховный суд РФ в среду смягчил приговор жительнице Сочи Оксане Севастиди. Женщина была осуждена на семь лет за госизмену: перед вооруженным конфликтом Грузии и России в 2008 году она отправила своему знакомому СМС, где было написано о военной технике в Сочи. По версии следствия, получателем сообщения был сотрудник грузинской разведки.

"Приговор Краснодарского краевого суда от 3 марта 2016 года в отношении Севастиди изменить. Наказание, назначенное ей по статье 275 УК РФ, смягчить до трех лет лишения свободы", – сказано в определении коллегии по уголовным делам, оглашенном в среду.

"Суд согласился, что в двух коротких СМС-сообщениях содержались сведения, составляющие государственную тайну, способные причинить ущерб внешней безопасности РФ. С таким решением суда никак нельзя согласиться", –​ прокомментировал решение суда адвокат Севастиди Евгений Смирнов. Тем не менее, по его словам, сегодняшний приговор "является самым мягким в истории современной России, до этого меньше всего давали Григорий Пасько – четыре года".

Ранее Севастиди уже лично помиловал президент Владимир Путин. Решение он объяснил "принципами гуманности". Адвокат Иван Павлов объяснил, что это произошло после того, как его клиентка написала прошение о помиловании по настоянию начальника московского следственного изолятора (СИЗО) "Лефортово". Адвокатам она об этом не рассказала.

"15 февраля, по возвращению в Лефортово, Оксану вызвали в кабинет начальника СИЗО. Кроме самого начальника Ромашина там находились еще три сотрудника изолятора. Ромашин сказал Оксане, что президент обещал разобраться в деле, поэтому необходимо написать прошение о помиловании", – написал Павлов на своей странице в фейсбуке.

Адвокат отметил, что признание его подзащитной вины в госизмене не является препятствием для полного оправдания, и юристы Севастиди будут добиваться именно этого вердикта, вне зависимости от того, какое решение вынесет ВС РФ.

Заседание Верховного суда проходило в закрытом режиме, так как дело Севастиди по-прежнему имеет гриф "совершенно секретно". По аналогичным делам "за СМС", по данным юридической "Команды 29" за последние три года в России за госизмену были осуждены около десятка человек.

"Некоторые СМСки были отправлены в один день и касались одного и того же железнодорожного состава, который двигался через Сочи по всему городу. Соответственно, все отдыхающие и жители этого города могли наблюдать эту картину, которая позже горе-экспертами из Генерального штаба названа "государственной тайной", –​ рассказывал ранее Настоящему Времени адвокат "Команды 29" Иван Павлов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG