Ссылки

Двое знакомых бывшего главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, который с ноября прошлого года находится под домашним арестом (ФСБ утверждает, что его взяли с поличным при получении взятки в $2 млн) рассказали, что посредником Улюкаева при требовании взятки к главе "Роснефти" Игорю Сечину якобы был давний друг обоих, президент ВТБ Андрей Костин.

Министр своей вины в случившемся не признает и считает инцидент провокацией.

По версии, которую рассказал Дождю один из источников, взятка, за которую арестовали министра, была связана с организацией приватизации нефтяной компании "Башнефть". "Роснефть" сама выразила желание купить нефтяную компанию, но банк "ВТБ-капитал" все равно получил из бюджета $30 млн на организацию этой сделки. По словам собеседника, а также знакомого экс-министра, Улюкаев был недоволен выплатой: министр полагал, что инвестбанку, по сути, не пришлось организовывать сделку:

Улюкаев, как утверждают источники, выразил свое недовольство главе ВТБ Андрею Костину и попросил передать Сечину просьбу о премиях для сотрудников Минэкономразвития и Росимущества, которые были вовлечены в приватизацию "Башнефти". Костин заявил журналистам "Дождя" через знакомого, что все было не так, а на официальный запрос в пресс-службе ВТБ не ответили.

Когда договоренность о деньгах была достигнута, по данным Reuters и нескольких других источников, глава "Роснефти" Игорь Сечин лично пригласил министра на встречу в офис нефтяной компании 14 ноября.

Улюкаев прибыл на место и якобы сразу позвонил Сечину. Тот сказал по телефону, что находится в офисе, но "несколько затянулось совещание". Он также сообщил, что министра встретят, и "для него все готово". После разговора чиновник якобы прошел в один из кабинетов, где его ждали "два чемоданчика" с деньгами. Один из них глава Минэкономразвития взял сам, а другой нес сотрудник службы безопасности "Роснефти". Когда Улюкаев положил чемоданчик в служебный автомобиль, он, согласно официальной версии, был задержан сотрудниками ФСБ.

По одной из версий, арест Улюкаева мог быть связан с тем, что министр настаивал на скорейшей приватизации госпакета "Роснефти", против чего возражал Сечин. Эксперты, опрошенные НВ, не исключали, что взятка и последующий арест Улюкаева могли быть способом вывести министра "из игры", чтобы он не мешал продаже пакета "Роснефти" по сечинской схеме. Версия о том, что министр был арестован за "Башнефть" ранее не считалась основной.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG