Ссылки

Как коалиция вытесняет из Мосула ИГИЛ. Репортаж с места событий


На Ближнем Востоке продолжаются бои за город Мосул. Он был важнейшим стратегическим и идеологическим центром ИГИЛ в Ираке. Иракские войска и коалиция окружили восточную часть города, по официальной информациипримерно половина западного Мосула уже освобождена. Нодо двух тысяч боевиков ИГИЛ могут удерживать до 700 тысяч мирных жителей на подконтрольной им территории. Что происходит на линии фронта, расскажет журналист Инна Вареница.

Вертолеты с неба, минометы с земли, за ними - пешие подразделения. Так в Западном Мосуле Иракские войска и коалиция атакуют боевиков ИГИЛ. Последние удерживают около сорока квадратных километров территории города, прячутся в домах, скрываются даже в туннелях.

"Мы перекрываем возможность использования туннелей. И теперь, когда мы видим любую возможность их передвижения, мы атакуем их с воздуха. У нас есть информация от разведки и от людей, которые остались в Мосуле. Мы имеем представление о том, где находятся эти туннели и где именно прячутся боевики ИГИЛ", – говорит капитан федеральной полиции Хуссейн.

Прятались ИГИЛовцы и в мосульском музее, здесь в подвале был целый медиацентр, где печатались газеты и хранились документы. При отступлении – все сожгли. Сейчас музей все еще приходится оборонять, сюда время от времени прилетают мины.

"Когда начались бои, я и моя семья сидели в коридоре между комнатой и кухней, чтобы пули не попали в нас или мины, или взрывная волна не зацепила нас. И мы там сидели, пока не пришли полицейские и не разрешили нам выйти", – говорит житель Мосула.

Его семья прожила при ИГИЛ два года, их заставили закрыть собственный магазин одежды, чтобы люди не получали информацию из внешнего мира – боевики конфисковали спутниковый приемник и выписали штраф. За прием родов эта семья заплатила 25 тысяч долларов, бесплатную медицину получали только ИГИЛовцы и их сторонники.

Медицинская помощь и еда – вот, что сейчас нужно людям, покидающим дома в западном Мосуле. Они выбираются из домов сами и идут пешком около пяти километров до относительно безопасной территории, где их подбирают правительственные машины. Дальше в так называемой буферной зоне им дают воду и еду и только после этого проверяют документы. Медицинская и психологическая помощь понадобится многим из освобожденных людей еще долгое время, рассказала врач-волонтер полевой больницы в Мосуле. Ее очередная пациентка совсем истощена.

"Ее мать рассказала, что один ИГИЛовцев пришел к ним домой, он побил ее, он избил ее и с того дня у нее жуткая паника, и она есть не могла. Знаете, детская психика очень хрупкая. И также они напуганы взрывами", – рассказала врач.

При этом люди могут уйти только из освобожденной части Мосула. Желающих покинуть город – тысячи. В ожидании потока переселенцев под Мосулом уже строят новый лагерь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG