Ссылки

Жертвы "дела Чудновец". Кого еще посадили "скучающие следователи"



Еще один фигурант "дела Чудновец" обжалует свой приговор в Верховном суде. 18-летний Даниил Безбородов, по версии следствия, издевался над мальчиком в детском лагере. Родители и адвокаты Даниила уверяют: в деле "сплошные нестыковки".

Верховный суд отменил приговор воспитательнице детского сада Евгении Чудновец в начале марта. Ее осудили за репост видео издевательств над ребенком. Следствие считало, что она распространяла порнографию. Сама Чудновец свой репост объяснила тем, что хотела привлечь внимание к проблеме насилия над детьми.

"Мама, привет...", – спокойно дочитать письмо сына из СИЗО Людмила не смогла. Хотя очень старалась. Даниила Безбородова прошлым летом, едва ему исполнилось 18, посадили на три года по статье 132 УК РФ – "насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего". Семья до последнего верила, что Данила оправдают.

"Мы так надеялись, что судья разберется, ну нельзя сажать человека на показаниях одного человека малолетнего, которые ничем не подтверждены", – говорит Людмила Безбородова.

По материалам дела, Даниил и есть тот человек, что издевался над мальчиком в видео-ролике, который потом репостнула Евгения Чудновец.

В детском лагере в пригороде Катайска Даниил работал вожатым. Видео, по данным следствия, снято на телефон его коллеги. Татьяна Куршева тоже осуждена – на шесть лет. При этом в деле нет ни точной даты, когда были сняты ролики, ни времени.

Хотя, чтобы установить это, не обязательно быть экспертом, говорят родители Даниила. Время и дата зашифрованы в названии видео-файлов. И это дает их сыну стопроцентное алиби, считает мать Даниила:

"Это мне подруга сказала, американский стиль написания даты, это почему парикмахер знает, а следователь не знает, что это дата. Это все было после отбоя. И в это время, что и подтверждает и вожатая Алена, наш сын и старший вожатый, они всегда уходил на планерки – они детям объявляют отбой и они уходят в это время на планерки час полтора".

Но все требования защиты об экспертизах, биллинге мобильного Даниила и изучении камер видеонаблюдения в лагере, суд отклонил. Не учел, говорят, и показания свидетелей, которые алиби Даниила подтверждали. По сути, все дело вожатых выстроено на словах потерпевшего. Их за 9-летнего ребенка, говорят Безбородовы, будто специально писали сами следователи.

"45 минут допрос ведется, за эти 45 минут мальчику было задано 327 вопросов, причем они все были наводящие, и он при этом однозначно только отвечал да, нет, а в протоколе было написано всего шесть вопросов, они были подогнаны так, чтобы обвинить всех, кто в этом деле был", – уверен отец Даниила, Федор Безбородов.

Суд отказал защите и в проведении сексолого-психологической экспертизы потерпевшего. Друзья Даниила, которые тоже работали в лагере, говорят, мальчика никто не мучил. Он сам раздевался, вызывающе себя вел, приставал к другим детям. И единственное в чем может быть виновата вожатая Куршева, что, не подумав, сняла его странные выходки на телефон. А Даниил просто числился ее коллегой.

О деле Безбородова стало широко известно, после громкой истории с Евгенией Чудновец. Родители Даниила говорят, они видимо, стучали не в те двери: подавали жалобы в суды высшей инстанции, писали Путину и уполномоченному по правам человека. А сейчас, когда про них тоже начали снимать ток-шоу и писать статьи, надеются, что Верховный суд разберется во всех нарушениях, которые Катайский суд допустил и в деле их сына.

"Нестыковка основная в том, что Безбородов не совершал преступление, проверить алиби и отсутствие его в месте видеосъемки должно было следствие, и суд самоустранился, и следствие самоустранилось", – считает адвокат Даниила – Сергей Бадамшин.

Кассационную жалобу в Верховный суд адвокат Безбородовых уже составил. Но пока не отправляет. Ждет поддержки от российского омбудсмена – Татьяна Москалькова обещала тоже жаловаться в высшую судебную инстанцию.

"В Катайске, как я понимаю, большая часть дело – это "кастрюльные дела", бытовые, а здесь СК решил видимо отчитаться о каком-то громком деле, и повел себя так сначала в отношении Безбородова и Куршевой, а потом в отношении Чудновец", – говорит адвокат Даниила.

Родители Даниила надеются на благоприятный исход. Ведь Чудновец отпустили, а ее дело – буквально копия с дела вожатых. Хорошо, говорят, что благодаря огласке, правду о деле Даниила знают и в колонии их сын сидит пока спокойно.

Прокуратура и Следственный комитет Катайска не комментируют дела, по которым уже был вынесен приговор. Предполагается, что раз суд принял решение не в пользу обвиняемого, значит, дело закрыто и расследовать его заново никто не будет. Так было и с делом Евгении Чудновец. Прокурорские работники давали комментарий по её делу лишь на последнем процессе, когда президиум Курганского суда снял с неё все обвинения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG